Вход по паспорту: суд отказался возвращать одиозному алтайскому шаману-общественнику гражданство СССР

Горно-Алтайский горсуд рассмотрел заявление зайсана рода телес, известного общественника Акая Кине, который намеревался вернуть себе гражданство СССР и утверждал, что Советский Союз юридически продолжает существовать. Его иск ожидаемо был оставлен без удовлетворения, суд подтвердил, что Кине является гражданином РФ, следует из опубликованного решения.

Акай Кине в своем иске указывал, что по итогам референдума, проводившегося на территории РСФСР, большая часть населения проголосовала за сохранение СССР. Государственная Дума в постановлении от 15 марта 1996 года «анализирует их с точки зрения законности, и приходит к выводу, что юридически СССР все еще жив», уверен общественник. «Я прошу, чтобы меня восстановили в моих правах, которые были прописаны в конституции СССР, чтобы считали гражданином СССР», — требовал Акай Кине.

В судебном заседании позицию заявителя поддерживали сразу три юриста. Им противостояли представители городского и республиканского МВД. Они привели в целом общеизвестные факты о регулировании вопросов гражданства после распада СССР. «Граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года и не заявившие о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации в течение одного года после этого дня, признавались гражданами Российской Федерации», — указано в решении.

Сам же Акай Кине не подавал заявлений о признании за ним гражданства какого-либо иного государства либо статуса лица без гражданства. Кроме того, за время существования современной России он получил несколько паспортов РФ, например, когда менял имя и фамилию в 2007 году, и в 2009 году. Никаких протестов на этот счет в то время он не заявлял. С учетом всех этих доводов суд отказал одиозному общественнику и заявил, что его права никоим образом не были нарушены.

Напомним, что Акай Кине известен в первую очередь как общественник, который требовал захоронения мумии, найденной на плато Укок в кургане скифского времени (известна как «принцесса Укока»). Разговоры об этом не утихали все 20 лет с момента обнаружения, однако начали разгораться с новой силой лишь в 2014 году. По мнению сторонников идеи захоронения, «принцесса Укока» явилась причиной природных катаклизмов — наводнения и небывалого града, обрушившихся на республику в этом году. Лоббируя эту идею, Акай Кине собрал около 22 тысяч подписей (около 10 % от общего числа жителей региона) в поддержку захоронения. В конце 2014 года он даже провел ритуал, чтобы «задобрить» дух мумии.