Ветерану вернули денежное пособие после обращения в прокуратуру в Алтайском крае

Ветерану вернули единовременное денежное пособие в размере 10 тысяч рублей к 73-летней годовщине Победы после обращения в прокуратуру Алтайского края. Ранее Управление Пенсионного фонда России в Барнауле отказало ему в выплате на основании, что он является участником боевых действий после мая 1945 года.

Ветеран участвовал в боевых действиях в районе острова Даманский в 1969 году и имеет право на льготы, установленные законом «О ветеранах». Прокуратура признала отказ пенсионного органа в выплате неправомерным.

К ветеранам Великой Отечественной войны в силу ст. 2 Федерального закона «О ветеранах» относятся не только лица, участвовавшие непосредственно в войне 1941-1945 годов, но и лица, принимавшие участие в иных боевых действиях по защите Отечества. Изъятий, касающихся периода участия ветерана войны в боевых действиях, законодательство не содержит.

Указом президента Российской Федерации от 06.05.2018 № 195 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории страны и являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в ст. 2 закона «О ветеранах», должна быть произведена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей.

В интересах гражданина прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о возложении обязанности на Пенсионный фонд выплатить единовременную денежную выплату. Судом первой инстанции требования прокурора удовлетворены, сообщает прокуратура Алтайского края.

Фото: pixabay.com