Верните память,чтите историю: Забытый праздник- 8 ноября отмечается День Сибири 

Верните память,чтите историю: Забытый праздник- 8 ноября отмечается День Сибири 

Забытый праздник: 8 ноября отмечается День Благодарения Сибири …..

В Сибири до революции или государственного переворота в 1917 году,кому как удобней, был такой праздник День Сибири, или еще его называли Днем Благодарения Сибири.
Отмечался он с размахом более 30 лет в честь поворотного события в истории государства:

8 ноября 1582 года дружина казаков под предводительством атамана Ермака Тимофеевича вступила в столицу Сибирского ханства — град Искер.

А местные жители присягнули на верность российскому царю.
— Поздравляю вас с Днем Благодарения Сибири, праздник, который был установлен в 1881 году императором Александром III во время его коронации в торжественном послании к жителям Сибири.

Отметив выдающееся значение этой земли, государь император Александр третий,  пожелал сибирскому краю и его жителям процветания.

Тогда 26 октября 1881 года (или 8 ноября по новому стилю) в крупных городах России, в Москве и Петербурге прошли праздничные мероприятия.

Так впервые Россия отметила День Сибири.

Эта славная дата повсеместно отмечалась до 1919 года, а затем незаслуженно была отменена новой властью.

А ведь, как и в те далекие времена, так и сейчас Сибирь и ее люди являются оплотом экономической и духовной мощи России.

Это, безусловно, заслуживает благодарения, уважение за сохранение истории и вклад в могущество России до сих пор не оценен….

Одна из вех в историю Великой  России

Безусловно, мужество и героизм сибирских полков, в том числе с царских земель  Алтая в Отечественной войне 1812 года позволил выбить французов из Москвы и установить знамя победы в Париже.

Об этом много написано в исторической литературе, а о вкладе горнорудной промышленности Алтая, которая давала в казну Российской империи более 95 % серебра, золото, медь, свинец и другие полезные ископаемые, промышленное производство, как и вклад жителей не оценён.

( без этого и не было бы победы, экипировка, вооружение снаряжение, питание, денежное довольствие военнослужащих, служащих, медикаменты, госпиталя, сожженная Москва, разграбленные французами захваченные города и веси  и т.д. все это имел свою цену)

Как и формирование Колыванского полка, из числа высвободившихся работников и населения от постройки первой железной дороги России и мира.

Ну пора  уже вернуться и возродить историю и былую славу Сибири и Алтая

С 1991 года уже  новая Россия, а уважения, почтения, трепетного отношения к  своей истории за эти года так и не наступило, яркий тому пример,  празднование 210 летия со дня открытия в 1809 году в Змеиногорске первой в России и мире железной дороги со всеми искусственными железнодорожными сооружениями.. федеральными и региональными органами власти..