Верховный суд принял иск об отмене обязанности ношения масок

Верховный суд принял иск об отмене обязанности ношения масок

К производству Верховного суда Российской Федерации принято коллективное исковое заявление по делу о признании частично недействующим пункта 4.4 Санитарных правил СП 3.1.3597−20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Истцы заявляют, что эта норма Санитарных правил требует ношения медицинских масок, которые предназначены для фильтрации воздуха от бактерий, а не от вирусов, к которым относится SARS-CoV-2. По их мнению, при отсутствии полноценных научных данных, всеобщее обязательное ношение масок стало «экспериментом на людях без их согласия».

Истцы просят Верховный суд признать пункт 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597−20 противоречащим закону и не действующим в части упоминания в нем «медицинских масок».

Коллективный иск подписали 27 человек, в числе которых известные ученые-медики: Гундаров Игорь Алексеевич, Медведева Ирина Яковлевна, Редько Александр Алексеевич, Шафалинов Владислав Анатольевич.

Дело будет слушаться 1 апреля 2021 года в здании Верховного суда.

Административным ответчиком назначен Главный государственный санитарный врач Российской Федерации с привлечением к участию в деле в качестве заинтересованного лица Министерства юстиции Российской Федерации.

© ИА REGNUM