Верховный суд рекомендовал не считать преступлением бездумные лайки и репосты

0

Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты. Судьям было рекомендовано оценивать контекст публикаций и наказывать за них лишь при явном преступном умысле, сообщил «РБК».

Пленум Верховного суда уточнил судебную практику по делам, связанным с экстремизмом. Высший судебный орган рекомендовал учитывать право граждан делиться информацией.

Изменения будут внесены в постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Теперь в таких делах обвинение должно доказать не только факт публикации какой-либо информации, но и дать оценку контексту публикации. Публикация будет являться преступной лишь в том случае, если она была сделана сознательно.

В формулировке пленума ВС указывается, что для признания факта уголовно наказуемого деяния обвинение должно доказать, что «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе». Также будет учитываться «характер и степень общественной опасности», размер и состав аудитории, которой информация доступна, количество просмотров и влияние на поведение лиц, просмотревших публикацию.

Также в Верховном суде рекомендовали не считать заключения экспертов преимуществом перед остальными доказательствами. Окончательное решение должны принимать именно судьи, а не эксперты.

Напомним, летом нынешнего года в Барнауле выявилось несколько случаев обвинения по ст. 282 УК РФ за материалы в соцсетях. Большой резонанс вызвало дело жительницы Барнаула Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих после того, как она сохранила на своей странице мемы с изображением чернокожих детей и священнослужителей. Также судят 19-летнего Даниила Маркина за картинки с Джоном Сноу на религиозные темы, 38-летнего Андрея Шашерина — за мем с патриархом Кириллом и 33-летнего Антона Ангела — за репосты картинок с материалами о деятельности сионистов.