Верховный суд разрешил забирать у россиян единственное жилье

Нижестоящие суды разрешили должнику сохранить свою квартиру

Фото: ivbg.ru

Верховный суд России постановил, что единственное жилье гражданина-банкрота может быть включено в конкурсную массу и продано с торгов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вынесенное судом решение по делу Анатолия Фрущака.

  • Долги россиян по кредитам выросли до 2 триллионов, несмотря на рост доходов
    Ранее также сообщалось, что россияне значительно увеличили долги по квартплате

    1888 9

Коллегия ВС удовлетворила кассационную жалобу на акты нижестоящих судов, разрешивших должнику сохранить свою пятикомнатную квартиру площадью 198 кв. м.

В апреле 2017 года Фрущак направил в Арбитражный суд Москвы заявление с просьбой о признании банкротом. В августе суд удовлетворил эту просьбу и ввел процедуру реализации имущества. Тогда должник ходатайствовал об исключении из конкурсной массы его пятикомнатной квартиры, объяснив, что это его единственное жилье. Ходатайство было удовлетворено.

Позднее в ВС поступила кассационная жалоба от кредитора должника Андрея Кузнецова, попросившего отменить судебные акты. Фрущак должен своему кредитору 13 млн руб.

Представители Кузнецова заявили, что суды общей юрисдикции констатировали в действиях должника признаки недобросовестности и злоупотребления.

По словам адвоката Юлии Никишиной, злоупотребление правом со стороны должника носило длящийся характер, так как «за 10 лет ни одной добровольной выплаты так и не было», только удержания с пенсии.

Представитель должника это отрицал, говоря, что «злоупотребления носят защитный характер», а долг им все же погашается.

После совещания коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила акты нижестоящих судов. Обособленный спор был направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.