Великий пост-2018: рассказываем о традициях второго дня

Великий пост − это время, когда нужно очистить свои мысли от всего ненужного. Общие ограничения в это время касаются принятия скоромной пищи не животного происхождения, отказа от весёлого времяпрепровождения. Необходимо сконцентрироваться на своём внутреннем мире и личных мироощущениях.

На протяжении всего поста запретными продуктами являются мясо, молочные продукты и яйца. В отдельные дни запрещается есть рыбу.

Следует проконсультироваться с врачом, перед тем как соблюдать все строгости Великого поста. Не стоит излишне усердствовать. Если ваше состояние будет оцениваться как неудовлетворительное, то лучше прекратить поститься. Стоит задуматься, соблюдать ли каноны поста, если у вас есть хронические заболевания: желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, онкологические, беременность, дефицит веса, малокровие – состояния, при которых также нужно соблюдать осторожность, ограничивая себя в пище. Церковь официально дает послабление в соблюдении поста больным, тяжело работающим, путешествующим – для них действует разрешение на молоко, а при некоторых болезнях даже на мясо или мясные бульоны. За таким разрешением можно обратиться к священнику.

Строгие правила установлены в первые пять  дней поста. В это время принято есть только постную холодную пищу без мяса. Во вторник, 20 февраля, читают Великий канон Андрея Критского, а в пищу употребляют хлеб и воду. 

Ещё по теме: Начало Великого поста: рассказываем о традициях первого дня

По материалам «Чтение на каждый день Великого поста»./Дементьев Д. В. — М.: Сретенский монастырь, 2009. – 448 с.