Ведущий вуз России стал партнером правительства Алтайского края

Виктор Томенко подписал меморандум о создании консорциума «Вернадский – Алтай»

Фото: Рафаэль Марданов, пресс-служба МГУ

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и президент Российского союза ректоров, ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий подписали меморандум «О создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Алтай». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам Садовничего, уже определены основные направления сотрудничества с регионом.

«Это совместное научное исследование миграционных процессов, безопасности в трансграничном пространстве России, Центральной Азии, это совместное исследование теории и практики сверхкритических флюидных технологий для фармацевтического производства, а также совместное молекулярно-генетическое исследование маркеров пищевых и лекарственных растений, сельскохозяйственных культур», — перечислил руководитель Московского госуниверситета.

  • В Алтайском крае создали региональный туристский реестр
    Список содержит перечень всех ресурсов края и субъектов индустрии

По его словам, рассматриваются еще два проекта в областях экономики и астрофизики. В первом случае речь идет об интеллектуальном анализе крупных объемов данных, а во втором – о космических лучах сверхвысоких энергий.

Уже определена и сеть контактов с алтайскими вузами и компаниями. Последних в числе будущих партнеров набралось более 40, среди которых есть крупнейшие предприятия.

Виктор Томенко выразил уверенность, что сотрудничество с ведущим вузом России позитивно скажется на предприятиях, которые смогут на практике применять разработки ученых МГУ.

Поможет сотрудничество и алтайским студентом. Оно откроет дополнительные бюджетные места в аспирантуре Московского госуниверситета имени Ломоносова для выпускников алтайских вузов, которые побеждали на региональных этапах всероссийских олимпиад.

Материалы по теме

  • Виктор Томенко поздравил учителей с началом учебного года
    Губернатор записал видеообращение к педагогам