Ведущий краевого канала «Катунь 24» рассказал о закрытии его проекта об экологии под давлением чиновничьей цензуры

Председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края Денис Шубин, выпускавший программу «Экология без политики» на телеканале «Катунь 24», заявил о ее фактическом закрытии. Он утверждает, что через руководство канала на него было оказано давление со стороны краевых властей, которым будто бы не понравился его независимый проект «Говорить нельзя молчать» на YouTube.

Денис Шубин написал в своем аккаунте в Instagram, что «Экология без политики» прожила всего полтора года. 16 октября руководство канала «Катунь 24» заявило ему, что проект будет прекращен до тех пор, пока Шубин «не поменяет своего отношения к происходящему». Речь, в частности, идет о темах его личного канала «Говорить нельзя молчать» на YouTube. Он был создан на фоне скандала с участием краевого  Минприроды, которое, по мнению ряда наблюдателей, начало «передел» региональной лесной отрасли. В первом видеосюжете Шубин провел расследование деятельности краевых чиновников и получил первое предупреждение от руководства «Катуни 24», входящей в состав учрежденного властями ИД «Регион».

Второй выпуск был посвящен нарушению природоохранного законодательства на озере Ая. Как пишет Шубин, он также вызвал реакцию со стороны властей, которые вновь попытались надавить на него. «Честно сказать, цензуру я всегда считал преувеличением. Ну как в современном мире, когда столько каналов для информации, можно кому-то закрыть рот? Так думал я до сегодняшнего дня. А теперь знаю точно — наша местная власть живет в своей параллельной реальности, напоминающей средневековье», — написал он в Instagram.

В разговоре с «Банкфаксом» Денис Шубин объяснил, что претензии руководства «Катуни 24» касались того, как в рамках проекта «Говорить нельзя молчать» подается информация. «Долго шло обсуждение, можно ли мне сделать второй выпуск передачи «Экология без политики». Он был посвящен охоте. Кое-как разрешили. Затем я выпустил программу «Говорить нельзя молчать» про Аю, и сегодня мне сказали, что пока ситуация не изменится, пока я не поменяю свое отношение к своему проекту на YouTube, до тех пор «Экологии без политики» не будет. Мне изначально рекомендовали закрыть проект «Говорить нельзя молчать», подозревали в том, что я преследую некие политические цели. Но это просто мое хобби, и я не собираюсь по чьей-то указке закрывать свой канал», — рассказал Шубин.

Именно из-за этой принципиальной позиции речь идет о полном закрытии программы «Экология без политики». При этом собеседник отметил, что, в сущности, оба проекта преследуют одни и те же цели: обнажать проблемы общества, обсуждать их и предлагать пути решения, тем самым облегчая работу чиновников.

Журналист считает, что столкнулся с непосредственным проявлением цензуры со стороны краевых властей, и задается вопросом, знает ли губернатор Алтайского края Виктор Томенко о таких методах работы своих подчиненных из Управления печати и массовых коммуникаций.  

Денис Шубин, кандидат сельскохозяйственных наук, эколог, журналист, блогер:

Меня еще в детстве научили, что на проблемы нельзя смотреть через «розовые очки». Только в этом случае можно найти верные пути их решения. Проблемы – это нормальное явление во всех сферах жизни общества. Их нужно просто видеть и эффективно решать их. Что и требуется от власти.

При этом Шубин поблагодарил всех, кто помогал создавать «Экологию без политики» и пообещал, что продолжит свою деятельность на ниве журналистских расследований.