Васильева заявила, что учитель не должен думать о зарплате

Министр рассказала, что в 2018 году средняя нагрузка на учителя составляла 1,38 ставки

Васильева рассказала, что есть рекомендации по формированию оплаты труда учителя / Фото: m.news.yandex.ru

Министр просвещения РФ Ольга Васильева разъяснила, как считаются зарплаты учителей, а также заявила о необходимости сделать эти доходы настолько прозрачными, чтобы педагоги перестали думать о том, как они считаются, сообщает РИА «Новости».

  • Учителям изменят методику расчета зарплаты в Алтайском крае
    В Минобрнауки обсудили готовящиеся нововведения

    4477 16

«Учитель не должен думать о зарплате, которую рассчитывают, жонглируя ставками и поощрительной частью. В школе должен быть раз и навсегда закреплен справедливый и понятный механизм, который позволит нашим коллегам чувствовать себя достойно в материальном плане», – заявила Васильева на Всероссийском совещании региональных министров.

Она рассказала, что в 2016 году средняя нагрузка на учителя в России составляла 1,3 ставки, или 23,4 часа в неделю. К концу прошлого года ставка выросла до 1,38, почти 25 часов в неделю. В некоторых регионах такая нагрузка достигает 1,78 ставки на одного учителя.

«Еще раз приведу в пример Мордовию. Мордовия – единственный регион на сегодняшний день, где ставка составляет 1,1. Других примеров у нас пока нет», – сказала Васильева.

По ее словам, еще в 2017 году были направлены в регионы методические рекомендации по формированию оплаты труда, где рекомендовали организациям при расчете заработной платы учителям назначить 70% гарантированной части, 30% – стимулирующие.

«Однако такая пропорция не соблюдается в большинстве регионов. Доходит до того, что гарантированная часть составляет 10%. Я вам напомню, что это поручение председателя правительства, а правила закреплены трехсторонней комиссией», – заключила Васильева.

Ранее сообщалось, что учителям в Алтайском крае изменят методику расчета зарплаты. Изменения касаются структуры зарплаты, которая будет состоять из оклада, повышающих коэффициентов, компенсационных и стимулирующих выплат. Приятным для педагогов аспектом станет увеличение оклада, то есть гарантированная государством минимальная выплата будет больше.

Материалы по теме

  • Педагогу объяснили зарплату в 15 тысяч рублей после «Прямой линии с Путиным»
    Небольшое жалованье связано с низкой нагрузкой и отсутствием классного руководства

    35819 27