Васильева ответила на предложение отказаться от шестидневки в школах

Углубленное изучение отдельных предметов в школе возможно только при шестидневной учебной неделе

Родители учеников имеют право выбирать школы с пятидневной учебной неделей / Фото: ok.ru

Министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила, что школы вправе решать вопрос обучения детей в пятидневную или шестидневную учебные недели, но углубленное изучение предметов возможно только при шестидневке, сообщает РИА «Новости».

  • Васильева заявила, что малышам не нужно учиться шесть дней в неделю
    Она также отметила, что школа имеет право сама определять рабочую неделю

    3783 2

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил Васильевой отказаться от шестидневной недели в школах и провести по этому вопросу общероссийский школьный референдум в каждом регионе.

«В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации относятся к компетенции образовательной организации (статья 28 Федерального закона)», – говорится в письме министра.

В письме поясняется, что образовательная программа включает объем, содержание, планируемые результаты, а также организационно-педагогические условия и формы аттестации, которые представлены в виде учебного плана.

Васильева подчеркнула, что родители и законные представители учеников имеют право выбирать школы с пятидневной учебной неделей.

«В соответствии со статьей 44 Федерального закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка общеобразовательную организацию, в том числе с организацией образовательной деятельности при пятидневной учебной неделе», – отметила Васильева.

При этом углубленное изучение отдельных предметов в школе возможно только при шестидневной учебной неделе, добавила министр.