Валерий Бабин «уступил» кресло ректора Горно-Алтайского госуниверситета профессору Высшей школы экономики

Виталий Недельский

23 марта сало известно о том, что Валерий Бабин сложил полномочия ректора Горно-Алтайского государственного университета. Об этом сообщили «Новости Горного Алтая». По сведениям издания, и.о. ректора стал 50-летний Виталий Недельский, который имеет серьезный опыт работы чиновником и известен как основатель и директор десятка российских компаний, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ). Между тем в медиацентре вуза «Банкфаксу» заявили, что официально приказ об отставке Бабина Минобром еще не подписан.

Так, информацию об уходе с поста Валерия Бабина в вузе ни подтверждать, ни опровергать не стали. Руководитель медиацентра Валентина Малова заявила, что официальный приказ о сложении полномочий ректором и о назначении исполняющего обязанности к ним пока не поступал. В то же время она не стала отрицать, что в университете обсуждалась информация о том, что в ближайшее время им представят нового руководителя. Однако по состоянию на 14:30 23 марта этого не произошло. В вузе обещали представить всю информацию, как только она будет подтверждена бумагами.

Тем временем, по сведениям НГА, и.о. ректора уже был представлен коллективу. Им оказался 50-летний Виталий Недельский. Известно, что он родился в Украине, окончил Московский государственный авиационный институт по специальности «Ракетостроение». Владеет английским, французским, испанским языками. Недельский является кандидатом политических наук, профессором практики НИУ ВШЭ. В прошлом Виталий Недельский был директором по развитию Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ); основателем и директором компании «Университет 2.0»; заместителем председателя правительства – министром по управлению государственным имуществом Свердловской области; первым заместителем министра экономики и труда Свердловской области.

Кроме того, новый руководитель ГАГУ является основателем Национальной ассоциации участников рынка робототехники; основателем Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета; основателем и директором по развитию компании Semantic Hub – технологии семантического анализа текстов и больших данных, искусственного интеллекта. Вероятно, он будет исполнять обязанности ректора до официальных выборов.

Напомним, в конце прошлого года в связи с истечением срока полномочий Валерия Бабина были объявлены выборы ректора. Документы на участие тогда подали сам Бабин, а также доктор филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского языка и литературы Павел Алексеев и доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры географии и природопользования Михаил Яськов. Однако затем действующий ректор отказался от борьбы за должность. Судя по всему, процедура выборов ректора будет объявлена заново.

В качестве возможных причин отказа Бабина от борьбы называлось возбуждение уголовного дела, одним из фигурантов которого он предположительно является. Так, ранее СУ СКР по РА, не называя фамилии подозреваемых, сообщало, что в вузе были сфальсифицированы результаты вступительных испытаний абитуриентов во время приемной компании в 2020 году. По факту указанных нарушений возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, должностные лица ГАГУ из приемной комиссии в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года умышленно исказили результаты вступительных экзаменов поступающих. Они внесли изменения в текстовые бланки вступительных испытаний абитуриентов, которые не набрали необходимое для поступления число баллов. В результате на первый курс бакалавриата и магистратуры незаконно оказались зачислены 26 абитуриентов. Данные обстоятельства были выявлены по результатам прокурорской проверки. Сам Валерий Бабин отказался тогда комментировать редакции ситуацию.

Фото: Тopspeaker.ru