В ждущем расселения аварийном доме в Барнауле обвалилась внешняя часть стены

В барнаульском многоквартирном доме обвалилась наружная часть кирпичной кладки. Старое здание давно было признано аварийным, его жильцы ждут расселения, точных дат которого в городской администрации до сих пор не называют. Пока власти только обещают починить обвалившуюся часть стены и уверяют, что опасности для жильцов нет. Об этом пишет портал «Вести22».

Инцидент произошел в доме на улице Цеховой, 14 «А», где вывалилась наружная часть кирпичной кладки, образовав пробоину глубиной около 25 см. «Я буквально сходила в магазин, пришла, а у меня там трещина. Я смотрю – глубокая. Сфотографировала, отправила соседу на второй этаж: мол, надо куда-то звонить, смотри, какая трещина. Буквально только разделась, и слышу – бабахнуло! На улицу выскакиваю, а стена уже вывалилась, надо уже в барабаны бить, куда-то звонить, чтобы уже делали что-то», — рассказала жительница указанного дома Юлия Пшеничникова.

Дом был признан аварийным около шести лет назад и проблемы в нем возникают регулярно. Трещины в обвалившейся теперь части стены стали возникать еще год назад. Представители управляющей организации, по словам жильцов, только залили их монтажной пеной. Люди боятся, что дом может продолжить рушиться. Они обратились в администрацию Октябрьского района и мэрию. Чиновники, прибыв на место, осмотрели повреждения и решили, что угрозы для обрушения внутренней части кладки нет. Внешнюю же пробоину пообещали починить, но когда – неизвестно.

Выделение денег на полноценный ремонт здания в этой ситуации предположительно нецелесообразно. Живущие в нем 27 человек ожидают расселения, но когда оно произойдет – не уточняется. Ранее городские власти уже пытались починить такой разрушающийся дом на улице 1-й Западной, 47 «А» в Барнауле. В итоге это обернулось возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Так еще в 2013 году жильцы дома на 1-й Западной, 47 «А» через суд добились возложения обязанностей по капитальному ремонту строения на городскую администрацию. Городской комитет ЖКХ шесть лет тянул с исполнением судебного решения, за это время состояние здания, по оценке правоохранителей, сильно ухудшилось. В итоге мэрия по некой причине все же объявила тендер, подрядчиком определили ООО «СК «Эверест», сумма контракта на ремонт составляла около 4 млн рублей. Весной 2020 года, спустя неделю после начала работ, в здании обвалился потолок.

Подрядной организации оплатили часть суммы. Немного позднее по результатам сразу нескольких строительных экспертиз стало ясно, что дом является аварийным и подлежит сносу, в связи с чем его капитальный ремонт был нецелесообразен. Ущерб городской казне, по подсчетам следователей, составил около 1,5 млн рублей.