В заросшем парке: жители Бийска поделились переживаниями о разрушающемся под снегом объекте благоустройства

Парк в Бийске

Все больше бийчан обращает внимание на состояние будущего парка в районе Зеленого Клина, который из-за претензий мэрии к подрядчику пока остается недостроенным. Жители наукограда сообщили в группе «Инцидент Бийск» «ВКонтакте», что с осени прошлого года снег и мусор оттуда не ввозится, и они считают это неправильным. Кроме того, часть конструкций уже пострадала от действий вандалов, поскольку следить за территорией некому. В мэрии на это ответили, что объект пока не числится на балансе города, поэтому наводить там порядок и не торопятся. Претензии к подрядчику — ООО «Гарант»- вероятно, также не обоснованы, поскольку фирма уже не работает на месте: договор с ней был расторгнут, а бюджетные деньги не выплачивались.

По словам бийчан, территория парка за ТЦ «Ривьера» полностью покрыта снегом и мусором, который не вывозят с ноября прошлого года. «С декабря плюс январь и февраль, трактор не выезжал туда ни разу и не чистил парк. Когда снег начнет таять, там будет много мусора не только в урнах, но и на территории», — заявили горожане. Они также добавили, что в парке сломана одна из арок, которую планировали осветить лампами. Бийчане призвали администрацию города навести там порядок.

В мэрии оперативно отреагировали на данное сообщение. Чиновники заявили, что данный парк пока не находится на балансе города. «Это строящийся неработающий объект. При возобновлении строительства обязательно будет наведен порядок», — подчеркнули представители власти.

Стоит отметить, что в комментариях многие поддержали чиновников, заявив, что объект действительно не достроен, и претензий к нему быть не может. Другие участники обсуждения отметили, что властям стоило бы следить за порядком в городе, назависимо от того, строящийся это объект или нет. При таком подходе возобновление строительства действительно может быть чревато тратами на капитальную уборку, а часть объектов, разрушенных вандалами, очевидно, придется переделывать с нуля.

Напомним, вокруг данного парка разразился громкий скандал. В июне прошлого года управление ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства администрации Бийска заключило контракт на создание парка за зданием ТРЦ «Ривьера». Возможность выполнить работы на сумму около 62,5 млн рублей получило ООО «Гарант», зарегистрированное в Барнауле. При этом стоимость была максимальной, так как на конкурс по определению подрядчика больше никто не заявился.

Обустройство зеленой зоны с фонтаном, тренажерной, детской и игровой площадками, лавочками, фонтаном и дорожками должно было завершиться до 31 октября. Однако к этой дате до финала было далеко. В пресс-службе мэрии Бийска ИА «Банкфакс» сообщили, что благоустройство планируется завершить в 2021 году, а пока чиновники готовятся к разбирательству с подрядчиком. Договор в итоге был расторгнут в одностороннем порядке 24 декабря. «Гаранту» также грозит включение в «черный» список подрядчиков. Горадминистрация намерена обратиться в суд, чтобы взыскать установленную сумму обеспечения контракта, которая является гарантом исполнения договора. Как правило, объем такой гарантии составляет 30 % от начальной цены контракта. В данном случае речь идет о 18,7 млн рублей. «Подрядчик не выполнил контракт. В таком случае, сумму, которая была внесена как обеспечение, можно с него взыскать», — пояснил начальник пресс-службы горадминистрации Павел Сидоренко. Помимо этого, в отношении компании велось начисление неустойки, которая на конец ноября составляла более 203 тысяч рублей.

18 января фирма в свою очередь подала иск в отношении муниципального управления, которое выступало заказчиком. Она требовала признать недействительным решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и взыскать 42,8 млн рублей. Ранее отмечалось, что все благоустройство и закупка материалов велись за собственный счет, в том числе субподрядчиков, услуги которых оплатить пока невозможно. По всей видимости, в эту сумму строители оценили свои исполненные обязательства. На сегодняшний день рассмотрение этого дела оставлено без движения из-за недостатков в оформлении заявления, которые можно устранить до 12 февраля.

Фото:  «Инцидент Бийск» «ВКонтакте»