В ВОЗ уточнили, как долго заболевшие ковидом остаются заразными

Положительные ПЦР-тесты еще не говорят о том, что человек опасен для окружающих

Фото: pexels.com

Переболевший COVID-19 человек на протяжении нескольких недель может иметь положительные результаты ПЦР-тестов, но это не говорит о том, что он заразен, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Ее слова приводит «Российская газета».

«Согласно предварительным исследованиям, большинство пациентов заразны только в течение восьми-девяти дней после появления симптомов, хотя этот инфекционный период может быть дольше у пациентов, которые тяжело больны», – пояснила она.

  • Врач оценил вероятность новой волны коронавируса весной
    По словам Владислава Жемчугова, ультрафиолет для вируса хуже, чем мороз

Вуйнович также напомнила, что ВОЗ рекомендует двухнедельный карантин для лиц, которые контактировали с заболевшими. Эта рекомендация обусловлена продолжительностью инкубационного периода.

По последним данным университета Джонса Хопкинса, число случаев коронавируса в мире уже превысило 95 миллионов. Больше всего заболевших при этом насчитывается в США – 23,9 млн человек. Россия тем временем находится на четвертой строчке с 3,5 млн лабораторно подтвержденных случаев. Скончались за весь период на планете более 2 млн пациентов.