В Усть-Тальменке открыли жд вокзал после реконструкции

Февраль 26, 2019

Оставить комментарий

В Усть-Тальменке открыли жд вокзал после реконструкции

Виктор Томенко: Правительство Алтайского края и Западно-Сибирская железная дорога продолжат совместно создавать комфортные условия для пассажиров и работников железной дороги.

Об этом Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил сегодня, 25 февраля, в ходе открытия обновленной станции Усть-Тальменская.

Здание вокзала в поселке Тальменка было построено более века назад — в 1914 году, в настоящее время оно является памятником архитектуры регионального значения. Проект реконструкции прошел историко-культурную экспертизу, что позволило восстановить исторический облик вокзала, сохранить цветовые решения фасадов, их декоративные элементы.

 

За 2018 год со станции было отправлено более 340 тысяч пассажиров пригородными и поездами дальнего следования. В ходе модернизации объекта отремонтированы внутренние помещения, созданы комфортные условия для пассажиров, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Площадь зала ожидания увеличена практически в два раза, вокзал оснащен современной системой кондиционирования. В здании полностью заменены перекрытия, устроена новая кровля.

Более современными стали технологии обслуживания пассажиров: в вокзале размещены два билетопечатающих автомата, установлены современные табло с информацией о прибытии-отправлении, а также табло с расписанием поездов дальнего следования и пригородного сообщения. В ходе модернизации пассажирская платформа адаптирована для обслуживания маломобильных пассажиров. Также на привокзальной территории выполнено благоустройство с укладкой асфальтового покрытия и брусчатки.

 

Работы проводились с мая по декабрь 2018 года, их стоимость составила 74,8 миллиона рублей. После церемонии торжественного открытия обновленной станции вопросы развития железнодорожных перевозок в Алтайском крае обсудили на рабочей встрече Губернатор Виктор Томенко и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

«Открытие вокзала в Тальменке положит начало больших масштабных реконструкций, в том числе в Барнауле, где мы уже начали проектные и изыскательские работы, скоро приступим к реконструкции всего вокзального комплекса в столице края.

Мы обсудили это с Виктором Петровичем. Есть полное понимание, я уверен, что этот комплекс будет одним из лучших не только в Сибири, но и в стране», — подчеркнул Александр Грицай.

 

В целом в 2019 году планируется вложить не менее 3,2 миллиарда рублей в развитие железных дорог на территории Алтайского края, прежде всего, в реконструкцию инфраструктуры, установку устройств транспортной безопасности и видеонаблюдения.

Развитие железнодорожного сообщения в Алтайском крае позволит обеспечить прирост объемом перевозок как минимум на 5 — 10% в год. Эта работа призвана обеспечивать трудоустройство жителей краядоходы населения, а также поступления в краевой бюджет.

Виктор Томенко положительно оценил сложившиеся традиции и результаты сотрудничества Правительства Алтайского края и Западно-Сибирской железной дороги.

По словам Губернатора, Российские железные дороги являются одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в регионе. «Компания — один из главных инвесторов в крае, около четырех миллиардов рублей ежегодно вкладывается в обновление, развитие, создание новых объектов.

Сегодня в качестве работодателя железная дорога имеет коллективный договор, являясь ярким примером и образцом того, к чему надо двигаться во взаимоотношениях со своими работниками. Мы видим, что культура производства, подход к делу основательный, долгосрочный, системный — это отличает наших партнеров.

Сегодня Западно-Сибирская железная дорога является неразрывной составной частью Алтайского края, его инфраструктуры», — отметил Виктор Томенко. 

 

«Я рад, что в прежние годы сложились взаимоотношения между краем и Западно-Сибирской железной дорогой. В настоящее время мы вместе прилагаем усилия, чтобы эти взаимоотношения продолжали развиваться и выходили на новый уровень.

Сегодня есть некоторые сферы в области железнодорожных перевозок, где без поддержки и внимания государства не обойтись. В частности, субсидирование некоторых маршрутов электричек, пригородного обслуживания и обновления парка. Мы здесь участвуем, договариваемся и делаем так, чтобы нашим жителям это было комфортно, удобно и экономически подъемно.

С другой стороны, мы думаем о будущем, сегодня проекты, которые реализуют наши железнодорожники, требуют участия властей. Отмечу, что работы на станции Усть-Тальменская выполнены при участии районных властей. И есть взаимопонимание, единство целей — это предопределяет наше конструктивное сотрудничество и его результаты», — подчеркнул Губернатор.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Открытие обновленной железнодорожной станции Усть-Тальменская в Алтайском крае»