В топ-100 предметного рейтинга вузов ARWU вошел НГУ

Университет стал вторым в России по количеству предметов, в которых вуз представлен в топ-500

Фото: pixabay.com

Новосибирский государственный университет (НГУ) попал в первую сотню Шанхайского Академического рейтинга вузов мира (ARWU) за текущий год, сообщает пресс-служба вуза.

Всего же в 500 лучших попали 15 российских университетов, которые были отобраны на основе объективных показателей и сторонних данных. Этот перечень считается одним из самых точных и надежных предвестников мировых рейтингов.

НГУ вошел в рейтинг по восьми предметам: «Горные науки и горное дело», «Физика», «Математика», «Приборостроение», «Науки о Земле», «Химическая технология», «Химия», «Нанонауки и нанотехнологии». По количеству предметов это второе место в России.

При этом в дисциплине «Горные науки и горное дело» он вошел в топ-100.

«Устойчивое присутствие НГУ в топ-100 предметного рейтинга по горному делу закономерно: в новосибирском Академгородке находится одна из лучших геологических школ в стране, на качество которой работают сразу четыре профильных научных института Академии наук», – подчеркнул проректор НГУ по программам развития Алексей Окунев.

Наибольшее количество упоминаний в топ-100 по различным предметам удостоился МГУ. Он фигурирует в списках лучших 16 раз.

При составлении рейтинга учитываются шесть показателей, включая число выпускников и сотрудников, получивших Нобелевскую премию и Филдсовскую премию, число исследователей, которые имеют высокий индекс цитирования, число статей, проиндексированных в Индексе научного цитирования, а также продуктивность на одного преподавателя. Ежегодно оценку проходят порядка четырех тысяч университетов.

Материалы по теме

  • АлтГУ вновь вошел в число лучших вузов России и мира в ведущих рейтингах
    Стали известны результаты престижных международных и российских рейтингов, где Алтайский госуниверситет занял высокие позиции

    3419 1