В Томске жена мэра выбросила из окна 1,3 млрд рублей

Ранее ее супруга — мэра Томска Ивана Кляйна — заподозрили в коррупции. Его арестовали прямо в здании мэрии и вывели на улицу уже в наручниках. Суд поместил чиновника в СИЗО на 2 месяца. А на рабочем месте и в квартире Кляйна прошли обыски.

Во время визита правоохранителей отличилась супруга мэра. Только к элитной пятиэтажке подъехали оперативники, как из квартиры мэра в окно вылетела подушка. Внизу ее поймал мужчина, который спешно пытался спрятать подушку в своем автомобиле.

Оказалось, что в подушке лежали карты российских и швейцарских банков, на счету которых находятся порядка 1,3 миллиарда рублей. Но всего на личных счетах семьи Кляйн силовики насчитали более 7 млрд рублей.

Чиновника подозревают в махинациях со статусом земли подконтрольной ему пивоваренной компании «Томское пиво», гендиректором которого является жена чиновника.

По версии следствия, Кляйн в 2016 году незаконно изменил статус земель рядом с принадлежащим ему пивным заводом. Это помешало другому предпринимателю возвести там ЖК. За помощью в решении вопроса застройщик обратился в правоохранительные органы. Теперь в этой истории разбирается следствие.

Кляйн вместе с супругой в прошлом году задекларировали доход в 400 миллионов рублей. В собственности у мэра Томска числится три крупных земельных участка общей площадью в 2,5 тысячи квадратных метров, гаражный бокс, нежилое помещение площадью 16,8 квадратных метра. Супруга Кляйна, как и год назад, задекларировала участок в 510 квадратных метров, квартиру в 188 квадратов, 1/3 долю в квартире площадью 96,8 квадратных метра и гаражный бокс.

Кляйн считается самым богатым мэром в стране. Сейчас следователям предстоит выяснить, насколько законно было нажито это добро. 

По материалам:

Просмотров/предпросмотров: 2/1