В свободном доступе: барнаульцы возмущены открытой продажей снюса, еще и подросткам

В последние дни в наше сообщество поступило сразу несколько сообщений от разных барнаульцев о том, что в городе свободно работают точки продажи снюса. Горожане сообщают, что продавцы не просто торгуют запрещенным в РФ табаком, однако еще и реализуют его подросткам. Такие точки работают на рынке ВДНХ, в районе квартала «Невский», продают этот табак в доме на ул. Юрина, 194а, в торговом центре «Фаворит» и т. д.

«Продажа осуществляется несовершеннолетним детям от 10-14 лет. Не у каждого ребенка найдется 300-400 руб. на упаковку, поэтому продают поштучно — за 30 руб. подушечка. Дети ходят толпами, прибегают на перемене, закидываются прям в школе, ведь ни запаха, как от сигарет, ничего подобного нет от них.

Каким образом бороться с распространителями, я не знаю. Заявления написаны куда только можно, но чем больше будет подобных обращений, тем лучше, тогда не спустят на тормозах и хотя бы добьемся того, чтобы они (продавцы) съехали от школы. 

Родители, обратите внимание, поговорите с детьми, ведь некоторые не понимают вообще, что это за вещество, и покупают попробовать, попонтоваться перед сверстниками. Сейчас это считается в кругу молодежи очень круто», — говорит жительница Барнаула Наталья Литвинова.

Снюс — это бездымный вид табака. Его закладывают между губой и десной, никотин поступает в организм. Помимо никотина снюс содержит соли, канцерогены, такие как никель, полоний-210, нитрозамины и множество других веществ, которые приводят к развитию серьезных заболеваний. У потребителей снюса возникает серьезная никотиновая зависимость. Также они часто страдают воспалением десен, кариесом. Долгое употребление снюса может обернуться раком десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Табак может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма. Долгое и регулярное употребление снюса приводит к деградации, изменению личности, проблемам с памятью, нарушению психики.

С января 2016 года оптовая и розничная продажа снюса в России запрещена. За его реализацию предусмотрена ответственность: на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц от 40 до 60 тысяч рублей. 

Эксперты говорят, что снюс стали ввозить в Россию и продавать под видом жевательного (некурительного) табачного изделия. К тому же небольшие штрафы не пугают предпринимателей.

Фото: Точка продажи снюса на Юрина — предоставлено savckate.