В суде рассказал, как передавались взятки в деле «Барнаулкапстроя»

Во время заседания раскрыли подробности преступной схемы

Фото: pixabay.com

Суд Железнодорожного района опубликовал текст приговора экс-директору компании «Барнаулкапстрой» Александру Канакову. Из документа стало известно, как в деле компании передавались взятки.

  • Арбитражный суд арестовал имущество «Барнаулкапстроя» на 420 тысяч рублей
    Иск подала компания, где учредителем числится бывший директор застройщика

В 2018 году между «Барнаулкапстроем» и строительной компанией «Стройпанорама» (в лице Олега Зинова) заключили договор на строительство дома по адресу Парковая, 71.  

Экс-директор «Барнаулкапстроя» Александр Канаков и бывший замглавы барнаульской администрации Сергей Демин не позднее 1 июля 2019 года вступили в преступный сговор с целью потребовать с Зенова 15 млн рублей. За эти деньги Канаков должен был дать подчиненным указания о беспрепятственной приемке выполненных работ на Парковой, 71, а также не расторгать в одностороннем порядке договор подряда. Демин должен был дать указания председателю городского комитета по земельным ресурсам не обжаловать решения суда об удовлетворении заявлений Зенова, а также осуществлять «общее покровительство».

  • Бывшему гендиректору «Барнаулкапстроя» ужесточили наказание
    Суд отклонил апелляцию защиты и назначил дополнительное взыскание

Согласно договоренности, сведения о взятке до Зенова должен был донести Канаков. Они договорились о том, что платежи будут поступать частями. Директор БКС также использовал неосведомленных о взятке партнеров: Андрея Саенко («Розница -2») и Евгения Мурашова («Мевил» ).

Зенов под видом фиктивного договора между своей компанией и фирмой «Мевил» перечислил частями 3,6 млн рублей, а со счета «Мевила» эти деньги ушли на счета, подконтрольные Демину. 

Напомним, что уголовное дело против Александра Канакова возбудили в феврале 2020 года. Суд признал его виновным и приговорил к четырем годам колонии со штрафом в 15 млн рублей в ноябре 2020 года. 

Кроме того, к судебному процессу привлекли и бывшего замглавы администрации Барнаула Сергея Демина по подозрению в получении крупной взятки за покровительство АО СЗ «Барнаулкапстрой».

Компания «Барнаулкапстрой», которая принадлежит мэрии города, могла быть признана банкротом в марте 2021 года, однако в администрации обсуждают варианты по спасению предприятия. Одним из вопросов, которые рассматривали участники обсуждения, стали иски о признании «Барнаулкапстроя» банкротом. В частности, определены направления для усиления претензионной и исковой работы.

Строительство дома на Парковой, 71 на контроль взял лично губернатор Томенко.

Материалы по теме

  • «Даже империи рушились». Почему «Барнаулкапстрой» преследуют проблемы и что ждет компанию
    Сейчас в «багаже» застройщика долги, суды и замороженные дома