В США рассказали о захватывающем Россию «ядовитом пришельце»

С каждым годом это растение увеличивает площадь захваченных территорий на 10%

Фото: pixabay.com

Растение борщевик активно распространяется на все большем количестве российских территорий, сообщает The New York Times. Журналисты американского издания даже назвали его «ядовитым пришельцем», который вытесняет другие луговые травы.

  • Чем опасен борщевик и вызывает ли это растение ожоги?
    Как не получить ожог от борщевика, нужно ли обращаться к врачу и чем опасно попадание его сока на кожу?

Авторы материала подчеркивают, что сок сорняка опасен, поскольку вызывает ожоги и слепоту. Без костюма химзащиты пройти через его заросли невозможно. Как указывает газета, борщевик ежегодно увеличивает площадь захваченных им территорий на 10%.

Журналисты напомнили, что выращивать борщевик начали в СССР после Великой Отечественной войны для прокорма скота. К 1980-м годам исследования показали, что питавшиеся этим растением коровы давали невкусное молоко. Однако к этому моменту контролировать распространение борщевика было невозможно, поскольку он стремительно распространился в дикой природе.

В последние годы борщевик действительно стал проблемой во многих регионах России. В 2015 году его официально лишили статуса сельскохозяйственной культуры и признали сорняком.