В собственном соку: озеро фекалий «вышло из берегов» в барнаульской двухэтажке после ремота двухгодичной давности

Подпольные богатства недавно отремонтированного дома

Многострадальный дом по адресу Смирнова, 92 в Барнауле вновь стал эпицентром коммунальных неприятностей. В сообществе «Изнанка Барнаула» соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что жильцы дома спустя всего два года после капремота обнаружили под полами первого этажа целое озеро с фекалиями.

Домком Елена Ярославцева рассказала, что о проблемах с канализацией не подозревали до последнего: полы в одной из квартир подняли лишь после того, как канализационные стоки стали просачиваться в квартиру через сантехнику.

«В понедельник вскрыли пол в квартире — а там просто кошмар. Здесь нужно отдать должное, полы нам сделали добротно, потому все это время проблемы мы и не ощущали. Ведь не могло же все это скопиться за день или за два. Произошло все именно под квартирой молодой семьи, которая еще ипотеку за это жилье выплачивает. У них, между прочим, маленький ребенок. Как им там жить, если стоит невыносимый запах?» — поделилась с ИА «Банкфакс» Елена Ярославцева.

Как оказалось, под квартирой находился канализационный клапан, который прорвало. Дело усугубляется еще и тем, что подвала у дома нет, из-за чего в негодность пришли полы. Работники управляющей компании МУП «ПЖЭТ-2» уже откачали нечистоты. По мнению специалистов УК, в произошедшем виноват подрядчик ООО «РСО плюс», проводивший ремонт дома двумя годами ранее. К слову, именно эта компания сегодня предоставила технику для того, чтобы раскопать канализационные трубы и выяснить причины произошедшей аварии.

В любом случае, как рассказала Елена Ярославцева, специалисты Роспотребнадзора утверждают, что прокладка подобных узлов коммуникаций под домом без подвала — это нарушение СанПиНа, которое было допущено при ремонте. Сейчас собственник квартиры, под которой скопились канализационные стоки, пишет заявления в Роспотребнадзор и прокуратуру, надеясь, что виновного в произошедшем установят и обяжут провести ремонт.

Напомним, что двухэтажный дом по улице Смирнова, 92, с ноября 2014 года получил всероссийскую известность после того, как сюжет о проблемном здании вышел в эфир программы «Контрольный звонок» на НТВ. До этого на протяжении долгого времени чиновники не проявляли особого внимания к объекту. Дело в том, что многострадальный дом неоднократно рассматривался межведомственной комиссией на предмет аварийности. Однако комиссия не признавала его таковым. В конце концов был объявлен аукцион на проведение капремонта, цена контракта составляла 25 млн рублей. Подрядчиками выступали ООО «СЭР» и ООО «РСО плюс», которые сдали готовый объект в сентябре 2015 года.

Фото: сообщество «ВКонтакте» «Изнанка Барнаула»