В Саудовской Аравии казнили 37 человек разом, одного распяли 

В Саудовской Аравии казнили 37 человек разом, одного распяли 

В Саудовской Аравии казнили 37 человек разом, одного распяли.
Некоторых — за сообщения в WhatsApp о митингах и не только …..

Большинство казнённых были шиитами из региона, где протесты тлеют с начала «Арабской весны»

Абдулкарим аль-Хавадж (слева) и Муджтаба аль-Свейкат (справа). Фото до задержания

24 апреля государственное СМИ Saudi Press Agency сообщило о том, что в Саудовской Аравии прошла одна из самых массовых серий казней в истории страны — власти привели в действие смертный приговор в отношении 37 человек.

Одного из них распяли: это наказание применяется в стране только при самых серьёзных преступлениях.

Среди казнённых были те, кого обвиняли в убийстве сотрудников органов безопасности при помощи взрывчатки, формировании террористических ячеек и распространении террористической идеологии.

Но были среди них и те, кого казнили за преступления, якобы совершённые ещё до совершеннолетия, что запрещено международными законами.

Издание Daily Mail рассказало о нескольких таких казнённых.

Например, Абдулкариму аль-Хаваджу было всего 16 лет, когда он распространял информацию через WhatsApp о протестах. Его публично обезглавили, когда ему уже был 21 год. Его задержали в аэропорту, откуда он должен был улететь к своей семье.

Муджтабе аль-Свейкату было 17 лет, когда он принимал участие в протестах. Его арестовали в 2012 году, тоже в аэропорту — он должен был улетать поступать в американский университет.

Мунир аль-Адаму было 23 года, когда его задержали в 2012 году на КПП. С пяти лет он был глух на одно ухо, и после пыток он оглох полностью.

В заявлении властей Саудовской Аравии говорится, что все казнённые сознались в своей вине.

CNN со ссылкой на добытые судебные документы сообщил, что некоторые из казнённых утверждали на суде, что они невиновны, а их признания были написаны следователями и лишь подписаны ими под пытками.

В некоторых случаях от подозреваемых даже не требовали подпись — на бумагу с «показаниями» ставился отпечаток пальца.

По данным Amnesty International, 11 казнённых были обвинены в шпионаже в пользу Ирана, а ещё 14 — в участии в протестах в восточной части страны между 2011 и 2012 годами.

По данным британской организации по защите прав человека Reprieve, из всех подозреваемых под пытками выбивали признательные показания, на основе которых их и приговорили к смертной казни. Казни проводились в столице Эр-Рияде и в священных городах Мекка и Медина.

Другие подозреваемые в похожих преступлениях ещё ждут смертной казни в Саудовской Аравии. Например, Али аль-Нимра приговорили к распятию за участие в протестах и обучению митингующих оказанию первой помощи, ещё два молодых человека приговорены к казни за преступления, которые они совершили до 18 лет.

В 2016 году в Саудовской Аравии разом казнили 46 человек, включая шиитского лидера Нимра аль-Нимра.

Нетерпимость к несогласным выросла после того, как в 2015 году министром обороны стал принц Мухаммед ибн Салман.

В 2017 году он стал наследным принцем Саудовской Аравии, то есть текущий король выбрал его своим преемником.