В Санниковском сельсовете региональный оператор разорвал контракт с подрядчиком и самостоятельно занялся вывозом мусора

Ранее жители сёл жаловались на нехватку контейнеров и несвоевременную уборку отходов.

Нехватка контейнеров для отходов, уборка мусора не в полном объеме, да и вообще его редкий вывоз – такие жалобы стали поступать от жителей Санниковского сельсовета постоянно. Обслуживающая компания не принимала никаких мер, ситуация не улучшалась. Фактическое количество проживающих в сельсовете – 7000 человек, на 2000 больше, чем прописанных пользователей – из-за этого неправильные расчеты подрядчика.

«Раньше у нас мусор баков – всё. То есть забрали то, что в баках, а то, что рядом, так и валяется. И зачастую приходилось даже самим приходить и убирать. У нас улица, получается, проезжая. То есть очень удобно многим, когда едут в Барнаул на работу, и закинул, так скажем. Ну, мимо попал, не мимо попал, в бак – повезло», – рассказывает Светлана Семенова, жительница Санниково.

Региональный оператор разорвал с подрядчиком контракт – оказалось, было необходимо изменить систему вывоза мусора в 5 сельсоветах: Бобровском, Санниковском, Баюновоключевском, Жилинском и Рассказихинском.

«Места накопления были изменены на более актуальные, был изменен вид тары, тара установлена в определенных местах, где больше всего нагрузка по количеству отходов, были установлены бункеры-накопители, изменена периодичность – не менее трех раз в неделю, оптимизированы маршруты движения мусоровозов», – рассказывает Никита Бобров, заместитель директора регионального оператора.

Мусорная реформа в Первомайском районе началась с 2019 года.

«В 2019 году бюджетом муниципальных образований и городских округов из бюджета Алтайского края выделено 80 миллионов рублей на приобретение контейнеров и бункеров для накопления твердых коммунальных отходов, Первомайскому району из указанных средств выделено более 6 миллионов рублей. На указанные средства было приобретено 50 бункеров и 1014 контейнеров», – рассказывает Александр Козлов, начальник отдела в области обращения с ТКО Минстроя Алтайского края.

 

Сегодня в Алтайском крае, по словам специалистов регионального Минстроя, 543 населенных пункта перешли на новую систему обращения с мусором. Это 80% всех жителей региона. До конца этого года планируется увеличить охват до 90%.