В «РЖД» назвали сроки начала обещанной реконструкции вокзала в Барнауле

ОАО «Российские железные дороги» в 2020 году начнет анонсированную этой зимой реконструкцию вокзального комплекса в Барнауле. По словам начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Грицая, подготовка соответствующего проекта подходит к завершению, правда, его стоимость до сих пор не раскрывается.

«Мы заканчиваем проектирование [вокзала] и на следующий год начнем большущую реконструкцию», — цитирует «Интерфакс» его слова с церемонии ввода в эксплуатацию новых пассажирских вагонов на скором пригородном поезде «Просторы Алтая». При этом Грицай уверяет, что это не единственная масштабная реконструкция, которую РЖД планирует осуществить на территории края. «Помимо больших вокзалов в наших планах еще и вокзал на станции Тягун, где намечается серьезный туристический кластер», — добавил Александр Грицай. По его словам, обновленный вокзал позволит привлечь в будущий кластер не только туристов внутри региона, но и из других субъектов федерации. Он также отметил, что вопрос развития этой станции был согласован с губернатором Алтайского края Виктором Томенко.

Отметим, что изображения с визуализацией будущей реконструкции комплекса зданий барнаульского железнодорожного вокзала были опубликованы еще в феврале текущего года. Согласно представленному предпроектному варианту, внешний облик здания не должен измениться в связи с тем, что оно является объектом культурного наследия. Однако внутри изменения все же планируются, и, судя по всему, немалые. При этом поток пассажиров дальнего следования будет перенаправлен в старое здание, расположенное левее основного. Более крупную постройку отдадут под пассажиров пригородных поездов. Проект предполагает и реконструкцию Привокзальной площади, однако о ней можно судить лишь по опубликованным рендерам. Все это в три этапа планируют реализовать до 2024 года.