В российские магазины решили вернуть книги жалоб и предложений

С 1 января 2021 года согласно новым правилам торговые точки не обязаны их иметь.

Фото: pixabay.com

По словам главы Союза потребителей Петра Шелища, отказ от требования иметь книгу жалоб с января был преждевременным. Не все покупатели в магазинах пользуются цифровыми инструментами — горячими линиями, соцсетями, официальными ресурсами компаний, чтобы направлять свои претензии.

«Возможность внести запись в книгу жалоб помогает избежать скандалов в магазине. Человек может выплеснуть свои эмоции на бумагу, а не на продавца. Таким образом, острая стадия конфликта может пройти спокойнее», — сказал Шелищ.

Шелищ планирует выступить с таким предложением на заседании рабочей группы по новой системе контрольно-надзорного законодательства.

По словам главы союза, Роспотребнадзор поддерживает это предложение. В ведомстве подчеркнули, что «Роспотребнадзор всегда за сохранение различных способов коммуникации с потребителем, чем их больше, в том числе новых и традиционных, тем лучше», пишут «Известия».

Напомним, Минпромторг в сентябре предложил отказаться от жалобной книги, существовавшей в СССР с 1926 года, и заменить её на цифровые сервисы.