В России запретят перевозки пассажиров на автобусах без лицензии

Также все транспортные средства должны быть оснащены тахографами

Фото: mtdata.ru

В России попадут под запрет автобусные перевозки без лицензии, а также без оснащения всех автобусов тахографами, которые отслеживают регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспорта и о режиме труда и отдыха водителей, а затем могут предоставить доступ должностным лицам органов государственного надзора.

Соответствующие изменения в законодательство прописаны в правительственном законе, который уже был принят Думой в третьем чтении. 24 октября его рассмотрит Совфед, пишет «Парламентская газета».

Инициатива касается транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тысячи кг и число сидячих мест которых, кроме сиденья водителя, превышает восемь.

При обязательном лицензировании заказных перевозок водителям придется каждый день проходить медобследование и соблюдать график движения.

Если документ будет принят, то все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются перевозками пассажиров, будут обязаны получить лицензию в течение 120 дней с момента вступления закона в силу. Норма о тахографах вступит в силу через год после дня официальной публикации закона.

За отсутствие лицензии будет грозить административный штраф: водителям придётся заплатить от 2-2,5 тысячи рублей, должностным лицам — от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 40 до 50 тысяч рублей.

Вопрос об ужесточении законодательства в сфере пассажирских перевозок правительство подняло в июне этого года после ДТП с автобусом в Забайкальском крае, в результате которого погибли 14 человек.