В России за оскорбление ветеранов будут лишать свободы на пять лет

Максимальный штраф за реабилитацию нацизма в Сети и распространение ложных сведений о ветеранах, унижение их чести и достоинства составит 5 миллионов рублей. Соответствующий закон, вносящий поправки в статью 354 Уголовного кодекса РФ, подписал президент Владимир Путин.

Фото: pixabay.com

Теперь за массовое распространение изначально неправдивой информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и ветеранах ВОВ правонарушителям грозят следующие наказания:

  • штраф до трех миллионов рублей или же в количестве одной зарплаты или иного дохода за период до трех лет;
  • принудительный труд сроком до трех лет;
  • тюремное заключение сроком на три года.

Ужесточение мер возможно в тех случаях, когда правонарушение совершено с применение служебного положения либо по предварительному сговору или с использованием СМИ или интернета. В таком случае нарушителю грозит:

  • взыскание денежных средств суммой до пяти миллионов рублей или в количестве одной заработной платы или иного дохода за период от года до пяти лет;
  • срок принудительного труда вырастает до пяти лет;
  • тюремное заключение вырастает до пяти максимальных лет.

Также нарушителям могут запретить занимать некоторые посты и заниматься некоторыми видами деятельности на аналогичные сроки.

Действующая редакция КоАП также предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 400 тысяч до 1 млн рублей за распространение неуважительных сведений о днях воинской славы и памятных датах России, публичное осквернение символов воинской славы России. Эта норма дополняется положениями о «публичном унижении чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны», в том числе через СМИ и интернет, отмечает ТАСС.