В России ввели новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, новая система уже действует в некоторых регионах в пилотном режиме

Михаил Мишустин / Фото: vladtome.ru

Правительство РФ утвердило новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Теперь их будут перечислять из фонда соцстрахования, а не через работодателя, как это было ранее.

  • Госдума приняла закон о повышении НДФЛ для людей с доходом больше 5 млн рублей в год
    Надбавку направят на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями

Как рассказал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства, в некоторых регионах такая система уже успешно работает в пилотном режиме. Благодаря ей у организаций становится меньше бумажной работы, а граждане быстрее получают деньги.

«Поэтому с 2022 года такую практику распространим на всю страну. Более того, перейдем на проактивный формат работы. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам — все это будет оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет просто не нужно», — цитирует Мишустина РИА Новости.

Глава кабинета министров также добавил, что получение сведений для назначения пособий будет осуществляться в электронном формате, что сбережет людям время, силы и нервы. Кроме того, территориальные органы Фонда сами проверят правильность всех начислений.

Материалы по теме

  • Минтруд предложил изменить систему выплат накопительной части пенсии
    Министерство попросило ПФР проработать новый вариант единовременной выплаты всех накоплений