В России впервые вышел на свободу осужденный на пожизненный срок

Буквально все СМИ и соцсети сегодня обсуждают освобождение пожизненно осужденного на свободу. Сообщается, что 63-летний Анвар Масалимов вышел из колонии особо строгого режима «Полярная сова» (на полуострове Ямал).

Первый раз мужчина попал в тюрьму за убийство. Отсидев 15 лет, в 1991 году вышел на свободу и остановился у приютившего его пенсионера. В один из дней между дедушкой и Масалимовым произошел конфликт, в результате которого мужчина задушил пенсионера, а затем расчленил тело и сжег в печке.

За жестокое преступление мужчину приговорили к расстрелу. Однако спустя несколько лет ожиданий смерти, в 1998 году президент России Борис Ельцин отменил в стране смертную казнь. А приговор Масалимова был изменен на пожизненное заключение.

Как удалось выяснить СМИ, во время всего тюремного срока, убийца писал множество жалоб на приговор, из которого в результате все-таки исключили признание Масалимова особо опасным рецидивистом, а из «убийства при отягчающих обстоятельствах» его статью переквалифицировали в «умышленное убийство без отягчающих обстоятельств».

Таким образом, Масалимов стал первым человеком в России, который был осужден на пожизненное заключение и вышел на свободу.

«Как он будет себя вести, никто не знает. У него достаточно взрослый возраст, и это его проблема, что он вынес из заключения. Он может решить, что больше не хочет сидеть или только там он и может жить нормальной жизнью. Трудно сказать, как будет дальше», — говорит психолог.