В России снова появятся вытрезвители

Законопроект о возвращении вытрезвителей уже прошёл первое чтение в Госдуме. Второе и третье пройдут до конца текущего года.

Фото: pixabay.com

Если проект примут, то с 2021 года власти регионов смогут создавать вытрезвители.

Такой проект был создан в связи с тем, что после закрытия всех вытрезвителей в 2010 году, в России значительно вырос уровень преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии.

Как сообщил глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, эта услуга для граждан станет платной. Стоимость составит в среднем 1500 рублей за ночь. Ценник на услугу будет приниматься регионом в каждом конкретном случае.

Законопроект вызвал ряд споров. Например, медики предположили, что большую часть «гостей» вытрезвителей будут составлять бездомные, у которых не будет денег на оплату содержания. Они отметили, что необходимо создать критерии опьянения и определить, какое состояние человека будет причиной отправить его в вытрезвитель. Поскольку доставкой людей в вытрезвители будут заниматься полицейские, нужно сформировать у них понимание, кого отправлять в вытрезвитель.

Кроме того, остаётся открытым вопрос с процедурами, которые будут проводиться в вытрезвителе. В законопроекте степень оказания медицинской помощи не прописана.