В России разрешат употреблять вино на ярмарках

Депутаты Государственной Думы приняли законопроект, которым предлагается разрешить предлагать дегустацию и рекламировать вино из стран ЕАЭС на специализированных ярмарках.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов в интервью «Парламентской газете» рассказал, что в 2020 году сенаторы предложили несколько эффективных мер для сокращения потребления контрафактного алкоголя, изготовленного с нарушением технологии.

«Конечно, мы и дальше будем мониторить законодательство, касающееся регулирования оборота алкогольной продукции, посмотрим, как закон будет работать, что нужно сделать дополнительно. Рассмотрим возможность маркировки тары, в которую наливается спиртное — тоже есть неплохие решения», — сказал Артамонов.

Летом 2020 года был принят в первом чтении законопроект, разрешающий проводить в России винодельческие ярмарки с бесплатной дегустацией вин из стран ЕАЭС, произведённых из выращенного на территории государств винограда. Срок проведения ярмарок — не более 14 дней. Торговые места должны быть отведены под розничную торговлю винодельческой продукцией из стран Евразийского экономического союза.

Авторы нововведения утверждают, что ярмарки помогут продвижению отечественных вин. Как показал опыт других стран, такие события часто становятся очень привлекательными для туристов и жителей региона, так как они чаще всего сопровождаются большой развлекательной программой, театрализованными представлениями, концертами, конкурсами и другими развлечениями.

Напомним, 26 июня 2020 года вступил в силу базовый закон «О виноградарстве и виноделии», инициированный депутатами-представителями всех фракций, согласно которому виноделие в России становится самостоятельной отраслью. Закон установил особые требования к сырью и материалам, предусмотрел поддержку отечественных производителей и защиту потребителей от подделок.

«Принятые Госдумой законопроекты повысят туристическую привлекательность нашей страны и создадут условия для роста экспорта отечественной продукции», — уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин.