В России разработали препарат из березы для профилактики коронавируса

Отечественный препарат «Бетукладин» для профилактики коронавируса, созданный из коры березы, успешно прошел вторую фазу клинических испытаний.

Фото: pixabay.com

Об этом сообщил РИА Новости разработчик препарата, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Борис Кершенгольц.

По его словам, в 2018-2019 годах препарат прошел клинические испытания в клиниках и показал хорошие результаты как биодобавка при лечении туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью и самого опасного из сывороточных гепатитов ‒ гепатита «В+D».

К 30 декабря 2020 года был завершен второй этап клинических испытаний препарата на его эффективность против COVID-19.

«Как и в первой серии клинических испытаний в группе больных, перенесших COVID-19 с пневмонией в наиболее тяжелой форме, у всех принимающих БАД «Бетукладин» в период реабилитации отмечена быстрая регрессия остаточных явлений, включая быструю утомляемость, депрессии и так далее, восстановление работоспособности (в группе не принимающих «Бетукладин» ремиссия затягивалась на 1-2 месяца и проходила тяжело)», ‒ сказал врач.

Препарат уже запатентовали в России, но в продажу он сможет поступить только после регистрации и получения свидетельства Роспотребнадзора.