В России предложили бесплатно кормить учеников средней и старшей школы

Долю затрат на продукты стоит рассчитывать с учётом потребностей подростков. При этом рацион выпускников и учащихся младших классов должен отличаться по энергетической ценности. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

«Мы сейчас кормим начальную школу за счёт федерального бюджета. Объём денег впечатляет, в бюджете 2022 года предусматривается порядка 62 млрд рублей. Надо кормить и среднюю школу — это самый тяжёлый пубертатный возраст, когда обменные процессы совсем другие, и старшую школу. Мы же не можем одинаково кормить первоклашку и здорового парня из 11 класса. Год назад это было неплохо [выделенные на питание деньги — прим. ГМ], а дальше поползут цены по той причине, что экономика стоит. Мы развлекаемся с ковидом, с нетерпением ждём, а когда следующие будет пять-шесть выходных, чтобы опять съездить в Турцию или Египет».

Ранее в Союзе потребителей заявили об ухудшении качества школьной еды из-за инфляции. На это жалуются родители учеников из нескольких регионов. Онищенко не согласился с претензиями. Комментируя тему, он отметил, что цены на продукты будут расти и дальше, поэтому необходимо изменить сам подход к формированию рациона детей.

«Здесь нужен акушерский приём «поворот плода на ножку». Нужно чётко определить норму питания. Без деталей это выглядит так: 40% суточного бюджета ребёнка он должен потребить пока находится в школе. Мы должны материализовать 40%. Деньги выделять уже от стоимости, точка опоры Архимеда должна быть — сколько ребёнок должен получить. Сколько это стоит — в каждом регионе и временном промежутке разные цены, в Москве и в сельской местности. Вот от чего мы должны плясать, а не от того, что у нас было 70 рублей, слава богу, мы 75 сделали. Такую норму надо установить и внести изменения в закон. Что мы пляшем от потребности, а не от тех денег, которые мы выделили. Знаете, нате вам рубль и ни в чём себе не отказывайте».

Президент России предложил сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы в январе 2020 года. Некоторые учебные заведения начали кормить детей бесплатно с 1 сентября 2020 года, по всей стране это должно произойти не позднее 1 сентября 2023 года.