В России после выборов в Госдуму начались отставки губернаторов

Владимир Путин за день сменил двух глав регионов

Фото: kremlin.ru

Накануне, 4 октября, в России произошли сразу две губернаторские отставки. Главы регионов сменились в Тамбовской и Владимирской областях. Перемены не стали сюрпризом для экспертов. Более того, политологи считают, что до конца октября произойдёт ещё пять-семь перестановок среди высших должностных лиц субъектов федерации. Подробнее – в материале amic.ru.

Почему ушёл в отставку Александр Никитин

Временно исполняющим обязанности губернатора Тамбовской области президент назначил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максима Егорова. В указе президента сказано, что руководящий регионом Александр Никитин ранее написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Никитин занимал должность губернатора Тамбовской области с 2015 года. В июне прошлого года он обратился к Путину за поддержкой в выдвижении на выборы и в итоге в сентябре 2020-го победил, набрав более 79% голосов.

  • Губернаторское обнуление. Новая Госдума примет закон от «создателей Конституции»
    Принятие закона окончательно законсервирует политическую систему, уверены эксперты

«Губернатор Тамбовской области мог лишиться должности после сорванного конкурса на должность градоначальника региональной столицы», – считает политолог Илья Гращенков. По его словам, Александр Никитин на протяжении последних пары лет не раз вызывал недовольство у представителей федеральной власти. Его критиковали, в том числе за срыв сроков строительства социальных объектов, упоминалось его имя и в связи со скандалами вокруг предприятий пищевой промышленности. Рассказывалось и о том, что на фоне пандемии, вызвавшей экономический и финансовый кризис, правительство области выделило на гранты для СМИ почти 60 млн рублей, в то время как медработники региона жаловались на задержки доплат за работу с «коронавирусными» пациентами.

То есть предпосылки для отставки существовали, неожиданно лишь, что всё произошло спустя год после переизбрания Никитина на очередной губернаторский срок, делает вывод политолог.

«Интересным нюансом в этой истории стало то, что на выборах в Тамбовскую городскую думу, проходивших одновременно с губернаторскими, победу одержала партия «Родина», получив в местном парламенте 26 мандатов из 36. Консолидации местных элит перед непростыми выборами 2021 года это не способствовало ни в малейшей степени», – подчёркивает Гращенков.

Госдума как «спасение» от губернаторства

Другая отставка губернатора – во Владимирской области – стала одной из самых предсказуемых, уверен Илья Гращенков. О том, что владимирский губернатор Владимир Сипягин написал заявление об отставке и намерен уйти в Госдуму, пресс-служба администрации региона сообщила ещё 29 сентября. При этом уход губернатора, во многом неожиданно выигравшего выборы в 2018 году, был предопределён уже давно.

  • Рубцовский гамбит. Как эксперты оценивают итоги выборов в Госдуму и АКЗС
    Неожиданностей на парламентских выборах хватало

Во Владимирской области из-за несостоятельности губернатора практически ввели внешнее управление, но вопрос о замене постоянно откладывался, отмечает Гращенков. Выборы в Госдуму как раз стали идеальным моментом, чтобы «уйти по-хорошему».

«Сипягин, как и глава Хакасии Валентин Коновалов, постоянно входил во всевозможные антирейтинги. Со своими обязанностями как губернатор он явно не справлялся. Сам его приход на должность – результат протестного голосования, Сипягин не готовился и не собирался возглавлять регион», – констатирует эксперт.

Новым врио губернатора Владимирской области Путин назначил депутата Госдумы от «Единой России» Александра Авдеева. У него есть определённый управленческий опыт: Авдеев был мэром Обнинска, затем – вице-губернатором Калужской области, окончил «Школу губернаторов».

Кто ещё из губернаторов может уйти досрочно

О том, что ротация губернаторов может начаться в России сразу после выборов, эксперты говорили заранее. В ближайшее время не исключён ещё ряд отставок – причём в основном среди тех глав, чьи полномочия заканчиваются в 2022 году.

Так, один из кандидатов «на вылет» – губернатор Валерий Радаев из Саратовской области. Кроме того, не исключена отставка губернатора Томской области Сергея Жвачкина. В этом же списке – глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Все трое возглавляют регионы на протяжении 10 лет.

Возможна также замена главы Бурятии Алексея Цыденова, чьи рейтинги поддержки сильно просели за первый срок. Аналогичная ситуация у главы Карелии Артура Парфенчикова. Его позиции изначально были довольно шаткими, считает Гращенков.

Вернуться в федеральную политику могут главы: Калининградской области Антон Алиханов, Удмуртии Александр Бречалов, Ярославской области Дмитрий Миронов, Кировской области Игорь Васильев. А вот губернатор Рязанской области Николай Любимов и глава Марий Эл Александр Евстифеев с большой долей вероятности останутся на посту, заключает политолог.

Материалы по теме

  • Владимир Путин придумал губернаторам KPI
    Работу глав регионов будут оценивать по 20 критериям