В России могут расширить список регионов, где появится курортный сбор

Пока эксперимент проводится на территории 4 субъектов, включая Алтайский край. На Алтае сбор начнут взимать с 1 мая в Белокурихе

Фото: blogsochi.ru

Минфин РФ готов расширить список субъектов с правом введения курортного сбора. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов на инвестиционном форуме в Сочи.

  • Когда введут курортный сбор в Алтайском крае и каков будет его размер?
    В нынешнем виде правило коснется не только туристов, но и всех, кто приезжает на курорты по делам, например командированных

    13192 36

По его словам, необходимо законодательно определить фиксированный перечень сборов, которые имеют налоговую основу, при этом субъекты должны сами принимать решение – вводить эти сборы или нет. Это позволит регионам «конкурировать в сфере налогов», пишет портал Rata-news.

Напомним, Госдума приняла закон о введении курортного сбора в июле 2017 года. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. В 2018 году размер сбора составит 50 рублей, затем эта сумма вырастет до 100 рублей.

Курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. В 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования, в последующие годы – 100%.

  • Курортный сбор с гостей Белокурихи начнут взимать с 1 мая 2018 года
    По закону, принятому депутатами Алтайского края 26 октября, в первый год будут брать по 30 рублей с человека

    2201 4

Однако большинство регионов, не вошедших в число участников эксперимента по введению курортного сбора, относятся к идее Минфина предоставить им это право с большой осторожностью. Например, пока о дополнительных деньгах с туристов не задумываются в Ингушетии. Не намерены спешить с введением курортного сбора и в Севастополе. А власти Костромской области и вовсе полагают, что курортный сбор не подходит для их региона. Не считают эту идею экономически оправданной в Вологодской области.

«Я против введения курортного сбора, потому что любой сбор, любая нагрузка или административное давление отпугивает туристов. Курортный сбор не принесет сбор в бюджет региона существенных добавок, но точно отпугнет туристов», – пояснил губернатор Вологодчины Олег Кувшинников.

Не собираются вводить курортный сбор также в Архангельской области, аналогичной позиции придерживается Калининградская область.

С другой стороны, власти Ивановской области заявили, что не отказались бы от права ввести курортный сбор. Заинтересовались перспективой ввода курортного сбора и в Новгородской области. Власти Башкирии также готовы ввести курортный сбор с начальной ставкой 1-2%.

Читайте также: Курортный сбор по примеру Алтайского края намерены ввести в Бурятии

Материалы по теме

  • Опрос: россияне отказываются платить курортный сбор
    Респонденты заявляют, что намерены отдыхать там, где дополнительные деньги с них взимать не будут

    3981 4

 

http://amic.ru/news/407760/