В России могут поднять возраст продажи алкоголя

0

Возраст покупателей алкоголя в России могут поднять с 18 до 20 лет. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на вице-премьера по социальным вопросам Татьяну Голикову. 

Она отметила, что возможные изменения могут произойти в рамках реализации национального проекта «Демография». В частности, скорее всего будут приниматься некоторые дополнительные меры в вопросах снижения потребления табака и   алкоголя среди населения. Те результаты, которых достигли в этом направлении на сегодняшний день, не устраивают правительство, заявила Голикова.«Наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье», заметила вице-премьер. 

По ее словам, один из российских институтов в течение 15 лет проводил в Барнауле, Бийске и Томске исследование по потреблению алкоголя. Оно показало, что если гражданин в течение недели выпивает три бутылки водки, то в возрасте от 35 до 54 лет риск смертности возрастает на 19%. Употребление такого же количества алкоголя в возрасте от 55 до 74 лет приводит к увеличению риска смерти на 28%. 

По мнению Татьяны Голиковой, установление порога по продаже алкоголя в 20-21 год это одна из мер, которая может рассматриваться в качестве дополнительной по формированию здорового образа жизни.