В России могут запретить курить на кухнях и в коридорах коммуналок

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение палаты парламента законопроект о запрете курения на кухнях, в коридорах и других общих помещениях коммунальных квартир.

Фото: pixabay.com

Авторами инициативы выступили первый зампред фракции «Единая Россия», член социального комитета Госдумы Андрей Исаев, глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и член того же профильного комитета Николай Герасименко.

Законопроект предполагает внесение изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», передает Радио Sputnik.

В пояснительной записке к документу разработчики уточнили, что действующим законом установлен запрет курения в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, к которым относятся помещения для обслуживания более чем одного помещения в доме.

При этом особенность коммунальных квартир в том, что они имеют места общего пользования: кухню, коридор, санитарные помещения и так далее.

Таким образом, отсутствие в действующей редакции федерального закона положения о запрете курения в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат коммуналок, является нарушением прав некурящих жильцов на чистый воздух, отметили депутаты.

«Предлагаемый законопроект устраняет данную проблему … и в случае его принятия защитит от негативного воздействия окружающего табачного дыма жителей коммунальных квартир и таким образом защитит законные права и интересы некурящих граждан, в том числе детей», – говорится в документе.