В России изменились условия предоставления отпуска многодетным семьям

Барнаул, 22 марта — Атмосфера. 20 марта в России вступили в силу изменения в Трудовой кодекс, расширяющие право многодетных родителей на получение в приоритетном порядке ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.

Теперь работники, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет, могут получить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, пока младшему ребёнку не исполнится 14 лет. До этого приоритетное право на отпуск распространялось на многодетных родителей, дети которых не достигли возраста 12 лет.

«Такое решение позволит многодетным родителям совместить время отпуска. У семьи появится возможность провести время всем вместе», — говорил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 9 марта. Документ вносит поправки в ст. 262.2 Трудового кодекса «Очерёдность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трёх и более детей». Согласно данным Росстата по итогам переписи населения 2010 года, нововведение затронет около 2,5% российских семей.

 

Отметим, что большинство работающих в России имеют право на отдых в течение 28 дней в году. При этом есть ряд категорий, отпуск для которых длится дольше. В частности, это сотрудники младше 18 лет, работники детских садов, педагоги.

 

Дополнительные дни на отдых есть у работников с вредными или опасными условиями труда, ненормированным рабочим днём, а также у трудящихся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

 

Наряду с этим на ряде предприятий есть собственные нормативные акты, которые предусматривают дополнительные оплачиваемые отпуска.

 

Кроме того, сотрудникам могут разрешить уйти в неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Отпуск без сохранения зарплаты предприятия также обязаны предоставлять работающим пенсионерам и инвалидам.