В России детские пособия будут начислять по-новому

 С 1 апреля 2021 года ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет будут начислять опекунам, пишет URA.RU со ссылкой на Минтруда.

Фото: pixabay.com

Размер выплаты будет зависеть от среднедушевого дохода семьи.

«Базовый размер выплаты равняется половине регионального прожиточного минимума, — указали в ведомстве.

В Министерстве труда отметили, что раньше приемного ребенка не включали в состав семьи при расчете среднедушевого дохода. Поэтому опекун с ежемесячным доходом в 20 тысяч рублей не мог претендовать на пособие, отметил сенатор Сергей Леонов. По его мнению, в такой ситуации среднедушевой доход оказывался выше прожиточного минимума. С 1 апреля 2021 года опекаемого ребенка включили в состав семьи при расчете выплат.

Если же размер среднедушевого дохода семьи с учетом 50-процентной выплаты на ребенка будет ниже прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячное пособие увеличат до 75 процентов от детского прожиточного минимума. Так на ребенка семья получит около 8,5 тысячи рублей.

Если и при этой выплате доход семьи окажется ниже минимума, то ее поднимут до ста процентов — чуть больше 11,5 тысячи рублей.

Корректировать размер выплаты будут с 1 января с учетом ежегодного изменения прожиточного минимума для детей, отмечает РИА Новости.