В Роспотребнадзоре рассказали, когда закончится пандемия коронавируса в России

Эксперт ожидает, что эпидобстановка в стране улучшится уже этим летом

Фото: unsplash.com

Окончание эпидемии коронавируса в России может произойти уже в августе, рассказал советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. Его слова приводит РИА Новости.

«Если говорить о России, то я думаю, что летом будет значительное уменьшение заболеваемости. Возможно, будут единичные случаи или даже сотни, но это не настолько существенно в масштабах страны. Таким образом, эпидемия в России может закончиться к августу, так как многие будут иметь иммунитет, а учитывая сезонность вируса и снижение заболеваемости, то летом эпидемический потенциал коронавируса прекратится», – сказал академик.

  • В Минздраве считают, что привитым от ковида в дальнейшем потребуется ревакцинация
    По словам Михаила Мурашко, всё будет зависеть от формирования популяционного иммунитета в России и за её пределами

Малеев также отметил, что осенью возможен некоторый подъём заболеваемости. Это будет связано с тем, что люди будут возвращаться из отпусков и чаще контактировать.

Ранее в Роспотребнадзоре спрогнозировали, что заболеваемость ковидом может вырасти уже весной, однако вряд ли достигнет показателей осеннего пика. В ведомстве также отметили, что в связи с вакцинацией и соблюдением ограничений сейчас прослеживается тренд к снижению заболеваемости.

С начала пандемии в России выявили более 4,5 млн случаев COVID-19, скончались свыше 98 тысяч пациентов. Накануне в стране зарегистрировали 8275 заболевших.