В РФ появился прототип беспилотного воздушного такси

Рабочий образец может развить скорость до 200 км/ч

Фото: promining.net

В РФ был создан действующий образец беспилотного аэротакси. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на специалистов центра прототипирования НИТУ «МИСиС» «Кинетика».

Устройство электролета, которое совмещает в себе функции квадрокоптера, «летающего крыла» и так называемого конвертоплана, позволяет использовать его для пассажирских перевозок внутри города.

Разработчики отмечают, что прототип весом порядка 60 кг может развить скорость до 200 км/ч. Предполагается, что серийные модели смогут разгоняться до 300 км/ч. Сейчас мультикоптеры такого класса развивают скорость не более 100 километров в час. Новинку хотят внедрить к 2020 году.

Эксперты считают, что российские пассажирские беспилотники могут составить конкуренцию иностранным разработкам на мировом рынке. Также они имеют преимущество перед вертолетами в городских условиях.

Но массовому внедрению таких летательных аппаратов мешает отсутствие нормативной базы. Кроме этого, специалисты обращают внимание на необходимость создания системы безопасности полетов новых транспортных средств, исключающей случайные аварии и возможные злонамеренные действия.