В режиме онлайн: алтайские единороссы объяснили принцип работы комиссии по этике

На официальном сайте «Единой России» появился специальный раздел «Онлайн обращение», где каждый желающий может пожаловаться в комиссию по этике на недостойное поведение члена или сторонника партии. Такая опция стала доступна и жителям Алтайского края, сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе реготделения единороссов.

Как пояснил заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Евгений Ревенко, новый формат приема заявлений упростит взаимодействие с комиссией по этике. «Каждый, кто стал свидетелем недостойного, по его мнению, поведения члена или сторонника партии, может заполнить несколько простых граф, которые позволят сформировать обращение», — рассказал парламентарий. Также Ревенко отметил, что приоритетом комиссии по-прежнему будет оперативное и качественное рассмотрение каждого поступившего заявления. «Для нас важно разобраться в каждом отдельном случае, ведь главное в работе комиссии – это объективность. Если человек действительно нарушил принятые в партии этические нормы, то он должен нести ответственность, но при этом мы должны фильтровать поступившие обращения, чтобы не подвергнуть коллег по партии оговору и клевете», — подытожил он.

В пресс-службе реготделения ЕР в Алтайском крае в свою очередь подчеркнули, что подобных комиссий по этике на местах точно создано не будет. Таковым было решение президиума федерального политсовета на прошедшем в декабре съезде. Однако в Уставе партии уже давно прописаны пункты, в соответствии с которыми, к примеру, из-за возбужденного в отношении единоросса уголовного дела может быть приостановлено его членство в партии. Причем сделать это возможно на основании решения местного политсовета, без учета мнения комиссии по этике. В то же время в Уставе четко не прописаны этические нормы и правила, которые должен соблюдать партиец. По всей вероятности, комиссия по этике будет заниматься именно этими случаями, а также наиболее вопиющими либо спорными ситуациями, произошедшими в субъектах РФ. Впрочем, в ЕР данные предположения пока не подтверждают.

Напомним, в декабре 2018 года единороссы узнали, что их ждут серьезные изменения в Уставе партии, в том числе этические, идеологические и структурные. В качестве одного из главных изменений было названо то, что региональные политсоветы стали выборными коллегиальными органами и теперь будут собираться раз в полгода, а не раз в квартал, как это было ранее. Что касается нового Устава, то там появились свои изменения. К примеру,  появление преамбулы, касающейся идеологии, а также создание комиссии по этике, которая отныне будет решать, достоин ли депутат с точки зрения своих морально-нравственных качеств состоять в рядах «Единой России».