В Республике Алтай заключенным «накинули» срок за бунт в следственном изоляторе

На оглашении приговора

Майминский районный суд вынес приговор в отношении 17 заключенных, которые учинили массовые беспорядки в местном СИЗО – они ломали мебель и камеры наблюдения, нарушая тем самым работу учреждения. Все они были признаны виновными. В зависимости от роли и степени участия им назначили от трех до пяти лет заключения. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Как было установлено в ходе судебного заседания, в 2016 году 17 арестованных и осужденных граждан по призыву одного из них принялись крушить мебель и ломать камеры видеонаблюдения в СИЗО №1 ОФСИН России по Республике Алтай, перекрикиваясь друг с другом через окна. В результате этих действий была нарушена деятельность учреждения, а также был причинен материальный ущерб на общую сумму 157 168 рублей. Некоторые из участников погрома еще в ходе следствия приняли меры к возмещению ущерба, но отказывались признавать вину в инкриминируемом им деянии. Они полагали, что их действия подпадают под состав ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). Однако суд все же решил, что в данном случае верно будет применить санкции ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки).

16 подсудимых были признаны виновными по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а один – по ч. 2, 3 ст. 212 УК РФ (организация и призывы к массовым беспорядкам). Все они получили сроки от трех до пяти лет реального лишения свободы. Двух бузотеров взяли под стражу в зале суда, так как на момент заседания они находились на свободе. Остальным же просто добавили срок к уже отбываемому наказанию.

Отметим, что ранее сообщалось, будто в этом бунте участвовало куда больше людей. В общей сложности к погромам имели отношение 23 человека. Тогда, в сентябре 2016 года, они разбили камеры наблюдения, вырвали стол и скамьи из бетонного пола, забаррикадировав ими дверь. Лишь спустя час сотрудникам УФСИН удалось угомонить разбушевавшихся заключенных.

Фото: пресс-служба прокуратуры Республики Алтай