В Правительстве края решается, кому можно колоть свиней во дворе, а кому нельзя

В Правительстве края решается, кому можно колоть свиней во дворе, а кому нельзя

В Алтайском крае обсуждается порядок убоя сельхозживотных на частных подворьях и боенских предприятиях.
Порядок организации убоя животных, принадлежащих частному сектору, на боенских предприятиях, обсуждали 26 октября в Правительстве региона. Заседание межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края прошло под председательством заместителя Председателя Правительства края Александра Лукьянова. В нем приняли участие руководители профильных министерств и управлений, руководители муниципалитетов края, депутаты АКЗС, а также представители контрольно-надзорных органов власти.

Порядок убоя животных, выращенных на личных подсобных хозяйствах, определен рядом технических регламентов, обязательных для всей территории России. Александр Лукьянов обратил внимание на тот факт, что *если мясо выращенных на подворье сельхозживотных используется для личного потребления, обращаться на боенские предприятия крестьянам не обязательно. А вот при производстве больших объемов мяса для последующей реализации действует особый порядок*: животные перед убоем должны быть осмотрены ветврачом, нужна ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя, должны быть оформлены сопроводительные документы. Произвести все процедуры в соответствии с законодательством возможно в специально организованных местах – на боенских предприятиях. *Все это делается для обеспечения выпуска безопасной продукции*.

Начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров рассказал, что *тщательный контроль необходим и для недопущения распространения инфекционных заболеваний животных*. По его словам, на территории края более 60% свиней находится в частном секторе, на крупных и мелких ЛПХ. Занос такой инфекции, к примеру, как африканская чума может произойти от диких животных, против данного заболевания нет вакцины, падеж достигает 100%. *В случае вспышки на одном подворье по закону предписано утилизовать всех сельхозживотных в радиусе 5 километров*.

В настоящее время не во всех районах края созданы боенские предприятия. Начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев рассказал о *мерах господдержки в рамках действующих на территории края государственных программ*, которые помогут предпринимателям в строительстве таких предприятий, а также приобретении оборудования.

Зампред Правительства Александр Лукьянов обратил внимание, что *необходимо принять меры по организации достаточного количества убойных пунктов и площадок в районах и городах края, где отсутствует боенские предприятия или недостаточно развита их сеть, а также продумать схему доставки животных для убоя*. «Давайте с населением работать так, чтобы люди четко понимали, что если человек бьет на подворье – ему никто не запрещает для личного использования. А вот если заготовкой занимается предприниматель – пусть это организует согласно действующего законодательства РФ», — заявил Александр Лукьянов.

До 8 ноября члены чрезвычайной противоэпизоотической комиссии должны представить дополнительные предложения в решение комиссии. На основании данных предложений будет сформировано окончательное решение.