В правительстве Алтайского края назвали временного руководителя регионального Минтранса

Валерий Никитюк

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко временно возложил обязанности руководителя регионального Минтранса на замминистра Валерия Никитюка. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Алтайского края. Решение было необходимо принять после неожиданной отставки занимавшего пост Александра Дементьева.

На Никитюка, руководящего управлением дорожного хозяйства, возложили обязанности министра с 25 мая, то есть на следующий день после того, как бывший глава Минтранса Александр Дементьев покинул занимаемую им должность. 

Валерию Никитюку 55 лет, он родился в райцентре Кулунда, окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт им. В.В. Куйбышева по специальности «Автомобильные дороги». В 2011 году также получил образование в ФГОУ ВПО «Сибирская академия государственной службы» по специальности «Государственное и муниципальное управление». Долгое время он работал в Бийском ДСУ № 1, пройдя путь от мастера до гендиректора юрлица, превратившегося в ОАО «ДСУ № 1». 

Валерий Никитюк избирался депутатом АКЗС пятого созыва (2008-2011 годы) по одномандатному избирательному округу № 7 (Благовещенский, Завьяловский, Романовский районы). Спустя четыре года повторил свой успех на том же округе. С 2005 года Никитюк занимал пост первого заместителя начальника и главного инженера «Алтайавтодора», однако был отстранен от должности в 2012 году. Причиной тому стали результаты ревизии, которые доказали, что им был подписан контракт между «Алтайавтодором» и ОАО «ДСУ-1», где главным акционером выступал сам Никитюк. Тем не менее, он сумел добиться своего возвращения на пост через суд.

В 2015 году его пригласили занять пост руководителя дорожного хозяйства Омской области. По некоторым данным, Никитюк решил покинуть край после того, как оказался в опале у тогдашнего губернатора Александра Карлина. С июня 2016 года он стал заместителем генерального директора по общим вопросам ОАО «Дорожно-строительное управление № 1». Распоряжением губернатора Алтайского края Виктора Томенко 12 августа 2020 года назначен заместителем министра транспорта Алтайского края, начальником управления дорожного хозяйства.

Отметим, что отставка Александра Дементьева, судя по всему, стала неожиданностью для всех – и для его подчиненных, и для руководства. На официальном сайте региона уже после подтверждения информации об увольнении министра все еще висел анонс интернет-форума с его участием, который должен был состояться 25 мая. Таким образом, еще на прошлой неделе об увольнении главы регионального Минтранса речи не шло. В пресс-службе ведомства уточнили, что решение Дементьева связано с его переездом в другой регион.

Фото: «ОмскИнформ»