В первую смену и по программе кешбека: в Барнауле проверили готовность детских лагерей к началу сезона

В 2021 году в первую смену детей встретят 7 городских учреждений: «Спутник-2», «Соснячок», «Дружных», «Медвежонок», «Маяк», «Парус» и «Звездный».

Фото: barnaul.org

 

11 июня 2021 года глава города Виктор Франк лично проверил загородный лагерь «Спутник-2», открытие в котором запланировано уже на 16 июня запланировано открытие первой смены. Готовность лагеря к работе в летний период проверяют представители здравоохранения, Роспотребнадзора и пожарного надзора, полиции, госавтоинспекции и Росгвардии.

«Работа столь представительной комиссии нацелена на то, чтобы оценить, насколько безопасным будет пребывание детей в лагере в течение смены. Оздоровительный лагерь «Спутник – 2» – один из самых больших на территории городского округа, за одну смену он может принять до 350 детей. Но в этом году, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, лагерь будет загружен не более чем на 75%», – пояснил Вячеслав Франк.

В «Спутнике-2» круглосуточную охрану лагеря осуществляют сотрудники специализированного частного предприятия. На территории лагеря действует контрольно-пропускной режим, установлено видеонаблюдение. В каждом корпусе есть необходимые средства пожаротушения. Для соблюдения санитарных норм вожатые, педагоги, медработники, сотрудники пищеблока проходят обследование на COVID – 19, ежедневно им будет проводиться термометрия. Во всех помещениях установлены дозаторы с антисептиком, уточнет пресс-служба городской администрации.

По словам и.о директора лагеря Дениса Краснова, в 2020-2021 годах на подготовку лагеря потрачено свыше 3 млн. рублей из средств краевого и городского бюджетов. Были капитально отремонтированы 7 спальных корпусов из 14, четырех корпусах установлены водонагреватели, умывальные раковины. Дополнительными санузлами оснастили корпус для младших отрядов, а также произвели капремонт душевых, пищеблока и обеденного зала.

«Соснячок», «Дружных», «Медвежонок», «Маяк», «Парус» и «Звездный» уже прошли проверку. В последних трех лагерях в течение лета будет организовано 3 смены, в остальных – по четыре, каждая продолжительностью 14 дней. Всего 2021 году в загородных лагерях центра «Каникулы» отдохнут около 4 тысяч детей.

По информации председателя городского комитета по образованию Андрея Муля, на ремонт лагерей и укрепление материально-технической базы в 2021 году из городского бюджета выделено более 3 млн. рублей. На эти средства капитально отремонтированы кровли административного корпуса и медицинского пункта в лагере «Дружных», столовой — «Соснячке», ограждения — в «Звездном». В лагерях обновлено постельное белье, приобретены дизельгенератор в лагерь «Медвежонок», проектор и ноутбук — в лагерь «Дружных».

Вячеслав Франк подчеркнул, что все муниципальные загородные лагеря Барнаула участвуют в запущенной в этом году программе детского кешбэка.

«Родители могут выбрать и приобрести путевку в детские стационарные лагеря на летние смены и получить возврат в размере 50% оплаченной суммы. Это очень хорошее подспорье для семей с детьми. Причем воспользоваться такой возможностью можно не единожды за лето: ребенок может поехать на любое количество смен», – пояснил глава города.

 

По информации председателя городского комитета по образованию Андрея Муля, палаточные и пришкольные лагеря дневного пребывания не участвуют в программе кешбэка. Он также подробно рассказал о том, как приобрести путевку в лагерь и получить половину от ее стоимости:  для тех родителей, кто приобрел путевки до 25 мая 2021 года, средства будут возвращены после завершения той смены, на которую приобретена путевка. Для этого нужно будет подать заявление на портале Госуслуги. Инструкция по заполнению заявления будет размещена на портале «Заявка22».