В ООН сообщили об использовании террористами COVID-19 для пропаганды

ООН, 6 июл – РИА Новости. Онлайн пропаганда ИГ* и Аль-Каиды* (террористические организации, запрещены в России) уже использует в своих сюжетах коронавирус для набора новых сторонников и для призывов к насилию, заявила глава Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Хада Фатхи Уоли, выступая в рамках конференции высокого уровня ООН под названием «Неделя борьбы с терроризмом».По ее словам, «до завершения кризиса, вызванного пандемией COVID-19, еще далеко». «Но мы можем быть уверены в том, что мир после COVID-19 будет беднее. От 71 до 100 миллионов людей могут оказаться в условиях крайней нищеты, по данным Всемирного банка. В первый месяц кризиса МОТ подсчитала, что доходы примерно 1,6 миллиарда работников в неформальном секторе экономики сократились на 60%», — сказала Фатхи Уоли.18:15ИГ* пытается возродиться в Ираке и Сирии, заявил генсек ООНОна отметила, что почти 77% молодых работников в мире задействованы в неформальном секторе. По ее словам, эти люди не могут выполнять работу в удаленном режиме и не обладают достаточной социальной защитой.

Самые бедные и наименее защищенные являются наиболее уязвимыми для использования организованными преступными группировками, террористами, указала она.»Онлайн пропаганда Аль-Каиды* и ИГ* уже включила вирус в сюжеты, нацеленные на набор сторонников или подстрекательство к насилию», – подчеркнула Фатхи Уоли.Учитывая ограниченные перспективы в сфере трудоустройства, с которыми сталкиваются молодые люди и маргинализированные группы, террористы, определенно будут стремиться использовать их недовольство, указала она.»Исследование Всемирного банка от 2019 года изучило данные, касающиеся ИГ*, определило, что недостаток экономических возможностей, и безработица являются ключевыми факторами радикализации», — заявила Фатхи Уоли.

*Террористические организации, запрещенные в России5 июня, 23:29В Мали ликвидировали лидера «Аль-Каиды»* в Северной Африке