В оглашении приговора по делу агрохолдинга «Изумрудная страна» объявили перерыв до 2 апреля

Сегодня, 30 марта, начали оглашать приговор по нашумевшему делу агрохолдинга «Изумрудная страна». Зачитывал приговор в Октябрьском районном суде Барнаула Дмитрий Сургуцкий. Несмотря на то, что приговор зачитывали около двух часов, в заседании объявили перерыв до 9:00 утра 2 апреля.

Напомним, что обвиняемые по делу — руководитель холдинга «Изумрудная страна» Ольга Антипина, экс-директор регионального филиала «Россельхозбанка» Евгений Роговский, его бывший зам Константин Гладышев, бывший юрист «Изумрудной страны» арбитражный управляющий Михаил Колесников, бывший руководитель одного из предприятий агрохолдинга Елена Павловская.

В зал суда фигуранты зашли через общий коридор. Во время оглашения приговора все стояли, то потупив головы, то с интересом рассматривая присутствующих, изредка переминаясь с ноги на ногу и опираясь на стол, а также время от времени обвиняемые писали что-то в телефоны.

Исходя из того, что успел огласить судья, у членов ОПГ был четко прописанный план действий. Среди особенностей преступной группы были названы предварительная подготовка заведомо ложных документов о финансовом благополучии предприятий ради получения кредита, также формирование фиктивной отчетности о якобы целевом направлении кредитных средств. Указанная в документации стоимость залогового имущества, являющегося гарантом возврата кредитов, была, по мнению обвинения, существенно завышена. 

Как сообщил судья, Ольга Антипина заранее не собиралась исполнять договорные обязательства. Никакие товары по якобы сделанным закупкам в действительности не поступали на предприятия. Однако фиктивные документы о закупке и поставке органических минеральных удобрений, семян, средств защиты растений и так далее все же были сделаны.

По словам судьи, изначально Антипина предложила вступить в преступный сговор Роговскому. За денежное вознаграждение он должен был подчиняться Антипиной, искать новых участников ОПГ. Так он вышел на Гладышева, который в свою очередь должен был отвечать за формальное рассмотрение заявок на кредиты от «Изумрудной страны», а также обеспечивать исключительно положительные заключения по ним, то есть неукоснительно одобрять.

По мнению обвинения, перечисленные на расчетные счета подконтрольных Антипиной предприятий средства использовались по ее указанию на частичное погашение задолженности по ранее полученным кредитам, на текущую деятельность данных предприятий, а также на выплату членам ОПГ денежного вознаграждения.

Слушания по громкому делу о хищении кредитов у Россельхозбанка начались в феврале 2017 года, а расследование стартовало еще в мае 2012 года. Оно было возбуждено УФСБ по Алтайскому краю по заявлению руководства Россельхозбанка, который узнал о крупномасштабных хищениях в своем региональном филиале. По версии следствия, займы на сумму почти 20 млрд рублей были выданы по фиктивным документам о финансово-хозяйственной деятельности предприятий холдинга. Весной 2013 года госпожа Антипина заключила сделку со следствием, но в последующем она была расторгнута.

По данным «ПОЛИТСИБРУ», приговор должны огласить до 3 апреля. В суде предположили, что оглашение приговора 2 апреля может занять весь день. По окончании сегодняшнего заседания обвиняемые так же спокойно вышли из зала, как и зашли.