В Общественной палате Барнаула поддержали изменения в гербе города

Официальная регистрация символа возможна уже в ближайшее время, отметил член геральдического комиссии края Сергей Чеков

Фото: Михаил Полубедов / «Вечерний Барнаул»

Подготовленный эскиз нового герба Барнаула уже отправили в геральдический совет при президенте РФ, рассказал председатель Алтайского отделения Сибирской геральдической коллегии, член геральдического комиссии региона Сергей Чеков. Члены Общественной палаты Барнаула, в свою очередь, согласились с изменениями официального символа города, сообщает мэрия.

По словам Чекова, у геральдического совета есть три основных требования к гербу краевой столицы: нужно убрать верхнюю губернскую часть щита, привести в соответствие цветовую гамму и внешнее оформление. При разработке эскизов все это учли.

«В уточненном описании герба города представлена работающая плавильная печь, корона с лавровым венком, которая указывает на то, что Барнаул является административным центром региона, гербовый щит обрамляет лента Ордена Октябрьской революции, в качестве щитодержателей оставлены два серебряных коня как символы тягловой силы», — сказал он на заседании Общественной палаты Барнаула V созыва, отметив, что подготовленный эскиз направили в геральдический совет при президенте РФ и в предварительном ответе принципиальные замечания специалистами высказаны не были.

  • Доктор исторических наук рассказал, почему нужно менять герб Барнаула
    Историк отметил, что ему герб нравится, но коня лучше убрать

«В случае одобрения предложенного эскиза общественностью города, депутатами, официальная регистрация герба возможна уже в ближайшее время», — заключил он.

В конце июля власти Барнаула решили изменить герб города и убрать с него коня. Геральдический совет при президенте РФ давно пытался заставить мэрию решиться на изменение герба, который утвердили ещё в 1857 году. Однако раньше сделать это не позволял в том числе бывший глава региона Александр Карлин. Позднее председатель Алтайского краевого отделения Союза геральдистов России Сергей Неверов показал эскизы нового герба города. Утвердить обновлённый герб планируют уже к концу сентября.